Бизнес - все новости
3 февраля 2017, 09:43
506

Аналитик: Понижение ставки ЦБ РФ грозит всплеском инфляции

© СС0

Понижение ключевой ставки Банка России может привести к всплеску инфляции, предупреждает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что сегодня состоится первое в нынешнем году заседание Центробанка РФ. «Мы предполагаем, что на фоне принятия нового временного бюджетного правила понижать ставку опасно — это может привести к всплеску инфляции», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «реакция рубля на решение ЦБ, вероятно, будет нейтральной, жесткая политика регулятора усмирит дерзкий настрой «быков».

16 декабря, по итогам последнего в 2016 году заседания, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Как указал регулятор, «динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились». «При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — предположил Центробанк.

Банк России добавил, что «при принятии решения о ключевой ставке» будет «оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу».

В минувшем году регулятор дважды снижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

По теме
Лучшее за неделю