Бизнес - все новости
3 февраля 2017, 13:10
167

Аналитик: Банк России не будет менять ставку, но может смягчить риторику

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам сегодняшнего заседания не станет корректировать уровень ключевой ставки, хотя может смягчить свою риторику, полагает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что «в пятницу внимание участников рынка будет приковано к первому в текущем году заседанию Банка России». «Мы полагаем, что ЦБ сохранит завтра ставку на уровне 10%, хотя и может несколько смягчить свою риторику в связи с дальнейшим замедлением годовой инфляции (до 5,1% в годовом выражении по состоянию на 30 января 2017 года)», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «в отношении валютного рынка важное значение будут иметь комментарии Банка России по валютным операциям Министерства финансов». «Покупки валюты в объемах, способных оказать реальное влияние на курсообразование, будут создавать дополнительные инфляционные риски, поэтому мы ожидаем, что действия ЦБ на валютном рынке будут крайне осторожными», — добавляет Кравченко.

16 декабря, по итогам последнего в 2016 году заседания, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Как указал регулятор, «динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились». «При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — предположил Центробанк.

Банк России добавил, что «при принятии решения о ключевой ставке» будет «оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу».

В минувшем году регулятор дважды снижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

Лучшее за неделю