Бизнес - все новости
7 февраля 2017, 09:32
50

Австралийский ЦБ сохранил базовую ставку на прежнем уровне

© СС0

Резервный банк Австралии (Центробанк страны) оставил процентные ставки без изменений, поскольку повышение цен на сырьевые товары улучшает перспективы экономики страны, которая по-прежнему борется со слабой инфляцией.

Регулятор сохранил процентную ставку на уровне 1,5%, как и ожидали 27 из 28 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (еще один эксперт прогнозировал снижение ставки), сообщает «Вести Экономика».

ЦБ также подтвердил свои прогнозы: ожидается, что австралийская экономика вырастет после неожиданного спада в III квартале, а инфляция ускорится и составит более 2% в этом году.

«Основной сценарий ЦБ по-прежнему предполагает, что экономический рост составит около 3% в течение ближайших нескольких лет, — заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. — Рост будет усиливаться за счет дальнейшего увеличения экспорта ресурсов и за счет того, что период снижения инвестиций в добывающую промышленность подходит к концу. Рост потребления, как ожидается, ускорится по сравнению с последними показателями, но останется умеренным».

После решения ЦБ австралийский доллар вырос до 76,70 американского цента в 15:12 в Сиднее по сравнению с 76,45 цента.

Положительное влияние на экономику Австралии оказывает неожиданный скачок цен на железную руду и уголь, который увеличивает доходы страны, хотя сопутствующее укрепление валюты является препятствием для компаний сферы услуг.

ВВП Австралии в III квартале 2016 году сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Спад был зафиксирован впервые с января-марта 2011 года. В годовом исчислении экономика страны выросла на 1,8%, темпы роста стали минимальными с 2009 года.

Лучшее за неделю