Бизнес - все новости
7 февраля 2017, 10:34
1628

Рубль в начале торгов уступил доллару, а Минфин начал покупку валюты

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил почти 28 копеек к предыдущему закрытию и достиг 59,18 руб. Курс евро к этому времени опустился на 9 копеек до 63,2575 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «динамика цен на нефть для рубля остается основным движущим драйвером». Сегодня утром «баррель Brent стоит $55,85 (плюс 0,02%)», но этого повышения было «недостаточно, чтобы курс рубля на Мосбирже открылся ростом против иностранных валют», говорится в обзоре эксперта.

«На фоне дешевеющей нефти дополнительным негативным фактором выступят покупки валюты ЦБ РФ для Минфина на сумму 6,3 млрд рублей. В этом случае курс доллара восстановится до 59,45 руб., курс евро — до 63,78 руб.», — прогнозирует Антонов.

На его взгляд, «в настоящий момент на часовом периоде нет подходящей ценовой модели и условий, чтобы рассматривать дальнейшее укрепление рубля, поэтому прогноз на ослабление российской валюты».

Как напоминает «Интерфакс», Банк России в интересах Минфина с 7 февраля по 6 марта будет в течение 18 рабочих дней ежедневно покупать валюту на сумму 6,281 млрд руб. Всего Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые могут быть направлены на покупку валюты, в феврале в 113,1 млрд руб.

Ранее, 25 января, министерство предупредило о том, что с февраля начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы».

Лучшее за неделю