Бизнес - все новости
14 февраля 2017, 10:54
379

Глава ЦБ Франции оценил последствия выхода страны из ЕС

© CC0

Потенциальный выход Франции из еврозоны приведет к серьезному увеличению расходов по обслуживанию госдолга страны, а также росту других затрат. Об этом в интервью радиокомпании France Inter заявил президент Банка Франции (Центробанка страны) Франсуа Виллеруа де Гало.

По его мнению, процентные ставки по гособлигациям страны уже начали расти на фоне переоценки инвесторами ситуации с предстоящими президентскими выборами во Франции, сообщает «Вести Экономика».

«С того момента как мы ввели евро во Франции, процентные ставки по нашим долговым обязательствам снизились в среднем на 1,5%. С учетом этого при гипотетическом сценарии выхода из еврозоны стоимость финансирования государственного долга Франции увеличится более чем на 30 млрд евро в год. Эта цифра может показаться несколько абстрактной нашим слушателям, но 30 млрд евро, если описать эту сумму более конкретно, это эквивалент годового оборонного бюджета Франции», — подчеркнул де Гало.

По его словам, «уже сейчас рост по процентным ставкам гособлигаций Франции, который является временным, соответствует определенным опасениям по поводу выхода из евро». «Если мы выйдем из еврозоны, мы останемся беззащитными перед спекуляциями финансовых рынков», — предупредил глава ЦБ.

По данным различных опросов общественного мнения, в первом туре президентских выборов во Франции победу одержит глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Она неоднократно заявляла о том, что выступает за выход Франции из евро, а также из Евросоюза.

Лучшее за неделю