Бизнес - все новости
17 февраля 2017, 13:58

Глава МЭР высказался по поводу укрепления рубля

© СС0 Public Domain

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Глава Минэкономразвития (МЭР) отметил, что на прошедшем ранее на этой неделе совещании у президента РФ по экономическим вопросам обсуждалась ситуация на валютном рынке.

«То, что мы видим последний месяц, — это определенное укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами», — цитирует РИА «Новости» министр.

По его словам, есть два фактора, играющих здесь ключевую роль: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. «Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля», — добавил Орешкин.

Между тем, ранее в пятницу первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила в интервью агентству Bloomberg, что Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля и сохранит фокус на снижении темпов инфляции.

По ее словам, приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля. Среди других факторов первый зампред ЦБ отметила возможное усиление продаж экспортеров и возвращение сезонности.

Как указала Юдаева, регулятор не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса. «Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы. Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

По теме