Бизнес - все новости
23 февраля 2017, 11:57
269

«Ренессанс Капитал» снизил оценку GDR «Роснефти» в связи с ростом долга

© Фото с сайта www.rosneft.ru

Компания «Ренессанс Капитала» понизила оценку глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» на 13% (до $6,4 за расписку) после публикации годового финансового отчета. На Лондонской бирже (LSE) GDR «Роснефти» подешевели вчера на 1,5%, до $5,98 за расписку, сообщает РБК.

Аналитики снизили оценку GDR главным образом из-за роста чистого долга «Роснефти», следует из отчета компании. Чистый долг с учетом предоплат по долгосрочным контрактам на поставку нефти и нефтепродуктов вырос с $67,2 млрд в третьем квартале до $78,3 млрд по итогам года, посчитал «Ренессанс Капитал».

Сама «Роснефть» не считает предоплаты в 1,8 трлн руб (около $30 млрд) долгом, по ее расчетам, чистый долг компании вырос с $26,1 млрд в третьем квартале до $31,2 млрд по итогам года. Долговая нагрузка в четвертом квартале оставалась комфортной — 1,5 EBITDA, указывает компания.

Цена бумаг «Роснефти» может снизиться еще больше, если компания не подаст сигналов о сокращении долговой нагрузки (чего аналитики не ожидают), видимого эффекта от поглощений (также не ожидается) и более высоких дивидендов («Ренессанс Капитал» ожидает 6 руб. на акцию по итогам 2016 года).

Сама госкомпания ожидает по итогам года синергии от интеграции новых активов в раземере 40 млрд руб.

Лучшее за неделю