Бизнес - все новости
27 февраля 2017, 11:53
329

АКРА не исключает, что еще 10% российских банков лишатся лицензий

© СС0

Центробанк РФ в нынешнем году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, и лицензий могут лишиться примерно 10% банков и кредитных организаций. Такой прогноз делают эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«Дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ обусловит ужесточение операционной среды для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных участников рынка, а также финансово неустойчивых банков. Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся — сокращение количества банков и НКО не превысит 10%», — говорится в обзоре АКРА.

Кроме того, полагают эксперты агентства, «продолжится поляризация российской банковской системы, доля крупнейших банков будет расти». «В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 — 97,9% активов и 96% капитала», — констатируют аналитики.

«Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions, M&A), однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. Одна из причин — незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала. Наиболее сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием в капитале, что отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся», — уверены в агентстве.

Как напоминает РИА «Новости», действия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, возглавившей ЦБ летом 2013 года и начавшей очистку банковского сектора, привели к тому, что число банков в РФ за эти годы сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается около 600 банков. В середине февраля 2017 года глава ЦБ заявила, что на оздоровление сектора потребуется еще несколько лет.

Лучшее за неделю