Бизнес - все новости
27 февраля 2017, 12:21
1227

Кудрин назвал условия, при которых экономика РФ будет расти на 3-4% в год

© Фото с сайта ПМЭФ

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным рост российской экономики на 3-4% в год, но только при повышении производительности труда в стране на 30%. Об этом он заявил сегодня, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Как полагает экс-глава Минфина, несмотря на постепенный выход из рецессии, темпы роста российской экономики останутся низкими на протяжении нескольких лет. «Экономика все-таки если выходит из рецессии, она имеет очень низкие темпы роста, и пока эксперты считают, что они останутся низкими несколько лет», — цитирует ТАСС Кудрина.

По его словам, «сегодня несколько экспертных групп разрабатывают модель новой экономики, которая смогла бы расти существенно более высокими темпами: 3 или более процента ВВП».

Как полагает глава совета ЦСР, достижение экономического роста в России на 3-4% возможно только при увеличении производительности труда на 30% к 2024 году. «В стратегию развития, которую мы разрабатываем, мы закладываем к 2024 году рост на 30% производительности труда, а к 2035 удвоить. Наши расчеты показывают, только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем так поднимать производительность труда, нам не видать экономического роста в 3-4%», — подчеркнул Кудрин.

Со своей стороны, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев указал, что сейчас правительство готовит паспорт приоритетного проекта повышения производительности труда в России. «Подробно он будет обсуждаться в марте на президентском совете», — отметил он.

Сфокусироваться правительство предложит на повышении производительности труда на конкретных крупных и средних предприятиях, а не всей российской экономики или отраслей. «Мы ориентированы на быстрые большие победы — желательно быстрые и большие. В этой связи очень важно сконцентрироваться на практических задачах на средних и крупных предприятиях в региональном разрезе», — пояснил Слепнев.

Ранее сегодня в ходе форума заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач в рамках форума заявил журналистам, что рост ВВП России по итогам 2017 года может составить 1,2%, при этом добавив, что считает возможным достижение роста ВВП РФ на уровне 3% в 2018—2019 годах.

По данным Росстата, экономика России по итогам минувшего года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году. В начале нынешнего года ведомство улучшило оценку по динамике ВВП страны в 2015 году: с 3,7% падения экономики до 3%, а позже — уже с 3% до 2,8%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Впрочем, министр финансов России Антон Силуанов не исключал ранее, что в 2017 году темп роста ВВП составит 1,5%.

Лучшее за неделю