Бизнес - все новости
27 февраля 2017, 18:46
691

Россию сравнили с Габоном по уровню развития транспортной сети

© СС0 Public Domain

Российские власти плохо финансируют развитие транспортной инфраструктуры. Об этом сегодня заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

«Думаю, что денег мало. Денег очень мало государство тратит. Безумно мало и раньше тратило, и сейчас. И в тучные годы, и не в тучные годы. И я думаю, что отсутствует нормативная база, законодательная база плоха до сих пор для работы государственно-частного партнерства. Поэтому вкупе это все дает, что мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона», — указал Костин, чьи слова приводит РБК.

Между тем, с оценкой главы ВТБ не согласился министр транспорта Максим Соколов. Он привел в пример олимпийскую транспортную инфраструктуру в Сочи, строительство западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и Московское центральное кольцо. «Я бы посоветовал им почаще бывать в России и оценить качество объектов, которые реализуются. Таких проектов точно нет в Габоне», — убежден глава Минтранса.

Габон считается одной из самый устойчивых экономик Африки. Рост ВВП страны, по данным World Factbook CIA, в 2016 году составил 3,2%. ВВП на душу населения составил в 2016 году $19 тыс. 300, по этому показателю страна заняла 89-е место. По данным из того же источника, в 2016 году ВВП России упал на 0,8%, при этом ВВП на душу населения составил $26100, что обеспечило России 73-е место в мире по этому показателю.

Общая протяженность железных дорог в Габоне составляет 649 км, автомобильных дорог — 9170 км, при этом протяженность дорог с твердым покрытием составляет 1097 км (140-е место в мире).

В России протяженность дорог с твердым покрытием составляет 927 тыс. км (5-е место в мире), общая протяженность железных дорог составляет более 87 тыс. км (3-е место в мире).