Бизнес - все новости
28 февраля 2017, 13:59
386

Кудрин не признал приватизацию «Роснефти» прозрачной

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не считает сделку по продаже госпакета в «Роснефти» иностранному консорциуму не является прозрачной.

«Я не считаю эту сделку (по приватизации 19,5% „Роснефти“ — ред.) прозрачной. Мне кажется, она создает имиджевые риски для России», — заявил экс-глава Минфина в интервью РБК на Сочинском инвестиционном форуме.

«Сегодня многие инвесторы в мире задаются вопросом, <…> кто несет риски по этой сделке. Мне тоже это неизвестно. Очевидно, что риски распределены каким-то образом, но мы не видим как», — отметил Кудрин.

В декабре прошлого года государственный «Роснефтегаз» заключил соглашение о продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму англо-швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского государственного инвестфонда QIA за 10,2 млрд евро. Сделка была закрыта 3 января 2017 года, когда итальянский банк Intesa Sanpaolo предоставил покупателям кредит на 5,2 млрд евро. До этого банк ВТБ дал промежуточное финансирование на 692 млрд руб. сингапурской структуре консорциума QHG Shares (позже переименована в QHG Oil Ventures); эти деньги в середине декабря поступили в федеральный бюджет, но об участии ВТБ стало известно только спустя месяц. Приватизированный пакет «Роснефти» принадлежит QHG Oil Ventures, которая контролируется Glencore и QIA через цепочку из по меньшей мере пяти компаний, среди которых есть QHG Cayman с Каймановых островов. 2,2 млрд евро кредита консорциуму выдали российские банки, чьи названия держатся в секрете.

«Даны кредиты (под сделку), а они имеют риски, связанные, например, с ценами на нефть, капитализацией компаний, ценой акций, которые продавались. Мы видим, что эти риски не вполне понятно разложены», — подчеркнул глава совета ЦСР.

Он убежден, что сделки государства по приватизации должны быть «понятны и прозрачны».

По теме
Лучшее за неделю