Бизнес - все новости
28 февраля 2017, 14:50
179

Клепач уверен, что повышение НДС не несет инфляционных рисков

© СС0

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков. Такое мнение сегодня в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи высказал заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач.

«Само по себе повышение НДС краткосрочный инфляционный эффект имеет, а дальше — нет. Во-вторых, одна из развилок, которая обсуждается, — это что будет с той пониженной 10-процентной ставкой, которая есть. Если она повысится до 21%, то там будет совершенно другой эффект инфляционный», — цитирует ТАСС зампреда ВЭБа.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов — снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что повышение НДС влечет за собой инфляционные риски. Так, по его словам, увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5-0,7% пункта к годовой инфляции.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам января 2017 года составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,4% в декабре и ноябре 2016 года. В годовом исчислении инфляция в стране составила в январе 5% после 5,4% в декабре прошлого года.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

По теме
Лучшее за неделю