Бизнес - все новости
28 февраля 2017, 15:39
92

Норвежский госфонд завершил 2016 год с доходностью почти в 7%

© СС0

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) по итогам 2016 года получил прибыль в размере 447 млрд норвежских крон ($53 млрд).

Как следует из отчетности фонда, инвестиции в акции принесли госфонду Норвегии доходность в размере 8,7%, в облигации — 4,3%, в недвижимость — 0,8%, сообщает «Финмаркет».

«Наша доходность составила 6,9% в год, насыщенный политическими событиями и характеризовавшийся высокой неопределенностью, — заявил глава организации Ингве Слингстад. — Все классы активов принесли прибыль, хотя результат главным образом был достигнут за счет сильного роста фондовых рынков во втором полугодии».

Порядка 62,5% средств фонда на конец 2016 года было инвестировано в акции, 34,3% — в активы с фиксированной доходностью, 3,2% — в недвижимость.

Государственный пенсионный фонд Норвегии является самым большим фондом национального благосостояния в мире с активами объемом $900 млрд. Госфонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру. Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc. Самые значительные вложения в бонды приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.