Большой бизнес или банальное мошенничество?

СМИ рассказали о том, как поссорились российский бизнесмен Вячеслав Рудников и его партнер нигерийского происхождения Рилван Бамгбала.


© FreeImages.com Content License

Эта история, ставшая иллюстрацией тезиса о том, что все тайное неминуемо становится явным, получила огласку в феврале 2014 года. Тогда в поселке Новогорск на Куркинском шоссе в Подмосковье правоохранители пришли с обысками домой к бывшему совладельцу ООО «КС-траст», создателю и учредителю издательства «Кирилл и Мефодий», а также экс-руководителю брянского отделения партии «Справедливая Россия» и совладельцу российского интернет-поисковика «Спутник» Вячеславу Рудникову.

Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Коммерсант «в составе группы лиц» подозревался в аферах с недвижимостью на сумму более $65 млн. Одновременно полицейские обыскали офис компании «КС-траст» на улице Пришвина в столице. Само здание, где располагался офис, по решению суда находилось под арестом в рамках обеспечения иска.

Как следует из обвинительного заключения по этому уголовному делу, не позднее 22—29 января 2010 года Вячеслав Рудников и Александр Фомченков, «действуя путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, совершили ряд умышленных действий, направленных на приобретение права на чужое имущество в виде доли в размере 80% уставного капитала ООО «КС-траст», стоимость которого составляет не менее 660 884 800 рублей, что является особо крупным размером. Данным преступлением Бамгбале А. Р., как собственнику 24% уставного капитала компании «Капенда Лимитед», являвшейся единственным легитимным владельцем 100% уставного капитала ООО «КС-траст», причинен материальный ущерб на общую сумму 158 612 000 рублей (24% стоимости 80% доли) ООО «КС-траст», что является особо крупным размером».

Разбираясь во всей этой бухгалтерии, следователи пришли к выводу, что Вячеслав Рудников, гендиректор ООО «КС-траст» Андрей Альгашев и другой ее совладелец Александр Фомченков, покушаясь на мошенничество, вывели из компании активы — три офисных здания в столице площадью более 20 тыс. кв. метров на улицах Декабристов, Мусоргского и Пришвина. Из материалов дела следует, что Альгашев в феврале 2011 года заключил с ЗАО «Основа девелопмента», за которой стоял Рудников, договоры купли-продажи этих зданий (которые оценивались более чем в $65 млн) «по заведомо заниженной цене». Но позже арбитражный суд Москвы счел сделки недействительными. Попутно Рудников заключил договор опциона на продажу всех 100% долей ООО «КС-траст» с ООО «Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций«за 500 тыс. руб.

Свидетели показали, что завладеть вверенной ему недвижимостью «КС-траста» Рудников решил еще в 2010 году — после того, как ему показалось, будто бы на одно из зданий имеет виды его партнер, нигериец Рилван Бамгбала. Предприниматель Василий Васин, двоюродный брат Рудникова, с которым у него и у Бамгбалы был ряд совместных проектов, показал: родственник уговорил его продать свои акции «для разрешения корпоративного конфликта» с Бамбгалой и «установления контроля над «КС-трастом». Однако в сентябре 2013 года до Васина дошла информация о продаже компании ООО «Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций». В итоге Васин остался без причитавшихся ему денег.

Рудников убеждал представителей закона, что вовсе не пытался завладеть имуществом компаньонов, а, напротив, сам подвергся атаке неких рейдеров. Но его попытки оправдаться не увенчались успехом.

Расследование уголовного дела N148 360 о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), обвиняемым по которому проходит Вячеслав Рудников, завершилось в июле 2015 года, обвинительное заключение отправилось в Бутырский райсуд Москвы. Рудников, находясь под домашним арестом, раздавал комментарии, в которых заявлял о своей невиновности и намекал на заговор. «Рилван Бамгбала «кинул» своих партнеров на 25 млн долларов, и ему за это ничего не было»; «Это целый преступный международный синдикат, пустивший корни в зарубежных офшорах»; «Нигерийцы научились пользоваться коррупцией в правоохранительных органах России» — такие формулировки звучали в публикациях некоторых СМИ, связанных с делом Рудникова. Его адвокат, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что следствие не прояснило, «насколько законными являются претензии Бамгбалы, который не является прямым бенефициаром «КС-траст»».

Нужно заметить, что деятельность Рудникова весьма разнообразна. Он возглавляет правление фонда содействия объединению русского народа «Русские», владеет социальной сетью «Все русские». Кроме того, Рудников является учредителем и совладельцем около 30 фирм, в том числе ООО «Русская деревня» (разведение крупного рогатого скота), нескольких IT-компаний. В 2010 году он создал ООО «КМ Медиа» (сейчас ООО «Спутник»), на базе которого позднее началась разработка национального интернет-поисковика «Спутник».

Рудников также владел финансовым учреждением с претенциозным названием «Русский элитарный банк» (РЭБ). Однако судебные тяжбы обходятся недешево: только в связи с деятельностью «КС-траста» в общей сложности было закрыто 4 крупных и несколько мелких дел, в каждом из которых Рудников и его партнеры были привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых. Чтобы покрыть судебные издержки, РЭБ пришлось продать. По информации ряда источников, Рудников вывел деньги из банка, выдавая необеспеченные кредиты. Для его компаньонов это стало, мягко говоря, неприятным сюрпризом.

Подобные бизнес-истории еще раз доказывают, что российский «полуолигархический» бизнес абсолютно непредсказуем. Например, бывшие партнеры Рудников и Бамгбала познакомились в конце 90-х на почве международной коммерции: возили в Россию оргтехнику и компьютеры. Причем финансировал операции как раз Бамгбала. Но в 2008—2009 году Рудников познакомился с Михаилом Лермонтовым, и в российско-нигерийском бизнесе все пошло наперекосяк. Лермонтов — бывший инженер, окончивший МВТУ имени Баумана и работавший на предприятиях Минатома, — оказался человеком, сильно озабоченным национальным вопросом. «Оказываю консалтинговые услуги всем предприятиям, связанным с атомной промышленностью, и зарабатываю деньги на усадьбу», — поделился он в свое время с журналистами. Судя по всему, увлеченность «русским миром» передалась и Рудникову.

Компаньону-нигерийцу такая трансформация личности Рудникова, видимо, не понравилась, и Бамгбала решил выйти из бизнеса, предложив разделить все доли по справедливости. Но Рудников ответил в том духе, что кто с разделом к нам придет, от раздела и погибнет. И начал поспешно вкладывать общие концессионные деньги в разного рода сомнительные «посконные» проекты, никого не посвящая в свои дела. А на все претензии партнеров отвечал, что он — основоположник концессии.

Несколько правомочны были его действия, предстоит решать суду. Сейчас дела рассматриваются в российской и кипрской юрисдикциях. По уголовному делу о мошенничестве Рудникову грозит до 7,5 лет лишения свободы. 

Источник — ИА «Московский монитор»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.