Бизнес - все новости
13 марта 2017, 15:59
992

В Минтруде не поняли логику Минфина уравнять НДС и страховые взносы

© CC0

В Минтруде не поддержали инициативу Минфина по уравниванию НДС и страховых взносов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает ТАСС.

«Мы не видели еще этих предложений в оформленном виде. Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в ПФР. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином: что мы уменьшаем трансферт, что мы уходим от бюджетной зависимости в ПФР и фонде соцстраха, поэтому мне непонятна эта логика», — отреагировал Топилин.

По его данным, в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн рублей в год. Также Топилин отметил, что нагрузка на фонд зарплаты и страховые взносы в России ниже, чем во многих странах Европы. «А если взять еще и подоходный налог, который у нас плоский, и очень небольшой, 13%, то у нас нагрузка гораздо ниже, чем в Европе», — заметил министр.

Он напомнил, что в начале 2000-х правительство уже снижало ставку в ПФР чтобы увеличить долю легального сектора в экономике. «Мы сейчас считаем, смотрим — а она там не снизилась, а наоборот, выросла. Поэтому те, кто „в тени“, вообще ничего не платят в виде налогов», — подвел итог он. 

Ранее министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном снижении страховых взносов также до уровня 22%. По словам Силуанова, в ведомстве считают, что эта операция будет «нейтральной для бюджета». Силуанов также заявил, что рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике.

По теме
Лучшее за неделю