Бизнес - все новости
13 марта 2017, 17:59
150

Кувейт советует продлить соглашение по сокращению нефтедобычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Кувейт считает, что соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран о сокращении добычи нефти стоит продлить на дополнительный срок после июня. Об этом сегодня в интервью агентству Kuna заявил кувейтский министр нефти Эссам аль-Марзук.

«Кувейт поддерживает продление этого соглашения после июня, поскольку оно ускорит перебалансировку глобального рынка нефти и будет способствовать росту цен до уровней, приемлемых для стран-производителей и для нефтяной промышленности в целом», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Между тем, ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что страны-участницы соглашения на данный момент не обсуждают пролонгации соглашения, однако этот вопрос может быть затронут на заседании мониторингового комитета в конце марта в Кувейте.

На прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо высказал мнение, что пока еще рано говорить о продлении соглашения о сокращении добычи между странами картеля и другими добывающими государствами.

«Пока рано говорить об этом. Когда мы встретимся в мае, мы сможем посмотреть на все данные… и увидеть, чего мы достигли», — указал генсек ОПЕК в рамках нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Позже источники Reuters сообщали, что чиновники Саудовской Аравии, которая конкурирует с Россией за статус крупнейшего в мире поставщика нефти, на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями намекали, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, чтобы не дать ходу добычи сланцев в США.

По теме
Лучшее за неделю