Бизнес - все новости
15 марта 2017, 11:27
695

СМИ: «Фискальная девальвация» от Силуанова помешает экономике сильно расти

© FreeImages.com Content License

Планы российских властей сместить налоговую нагрузку с компаний на потребителей разгонит инфляцию в стране и помешает экономике выйти на более высокие темпы роста. К такому мнению склоняются аналитики Райффайзенбанка.

Как указывают эксперты, эффект на инфляцию при увеличении налога на добавленную стоимость до 22% может составить 3,2 процентного пункта, а восстановление потребительского спроса «сильно замедлится», сообщает Finanz.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, анонсировавший предложения по повышению НДС и снижению страховых взносов, оценил разовый вклад в инфляцию в чуть более 2 процентных пунктов.

«Пока в предложенном варианте „фискальной девальвации“ с точки зрения экономики больше негативных, чем позитивных моментов, — предупреждают аналитики банка Ирина Ализаровская и Денис Порывай. — Основной объем возросшей налоговой нагрузки ляжет на потребителя, что, по нашему мнению, значительно затруднит выход экономики на более высокие темпы экономического роста».

Как предполагается, изменения вступят в силу не ранее президентских выборов 2018 года. Эксперты указывают, что предельный рост цен из-за НДС сопоставим с эффектом повышения ставки (прибавляет 4,4 процентного пункта к инфляции) и в моменте может вызвать сокращение потребления домашних хозяйств более чем на 2 процентных пункта. При этом стимулирующее воздействие от снижения страховых взносов будет мало ощутимо:

Впрочем, не исключают в банке, помимо экспортеров от «налогового маневра» выиграют компании, чьи услуги не облагаются НДС: банки, медицина, образование, а также сельское хозяйство и розница, где высока доля оплаты труда в операционных затратах.

По теме
Лучшее за неделю