Бизнес - все новости
20 марта 2017, 09:22

Нефть дешевеет, Brent пытается удержаться выше $51 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на «черное золото» утром в понедельник снижаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Майские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent опустились на Лондонской бирже ICE Futures на 0,60% до $51,45 за баррель. Апрельские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) просели на 0,82% до $48,38 за баррель.

Как отмечает аналитик «Альпари» Максим Романчук, «в пятницу в ходе торгов нефтяные фьючерсы закрылись на уровне четырехмесячных минимумов». «В целом по „черному золоту“ на прошлой момент сложилась неоднозначная ситуация. В первую очередь она вызвана неопределенностью со стороны стран-членов ОПЕК о продлении соглашений по добычи нефти. С одной стороны, сокращение добычи в ближайшей перспективе будет являться единственным действенным способом, который позволит поддержать цены выше $50 за баррель Brent. С другой стороны, ни одна из стран-членов картеля не хочет терять долю на рынке. Резкая конкуренция и увеличение добычи со стороны американских производителей будет являться самой большой угрозой для продления венских соглашений в ближайшей перспективе. Это хорошо видно из статистики Baker Hughes, которая традиционно вышла в пятницу, — количество буровых значительно увеличилось за неделю на 14 штук до 631 единицы. Еженедельно мы наблюдаем прирост добывающих мощностей в США. В такой ситуации, несмотря на заявления Саудовской Аравии, о готовности продлить сделку по сокращению объемов добычи в мае, пока не ясно, действительно ли удастся сохранить договоренности», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в понедельник не ожидается событий, способных оказать влияние на рынок нефти, а значит, нам предстоит спокойный торговый день». «Нерешительность игроков сохранится, при этом стоит ожидать, что „быки“ все же будут сильнее „медведей“, вероятно, в течение дня мы увидим разворот и ограниченный рост нефтяных котировок», — не исключает Романчук.