Глава Минфина назвал рубль переукрепленным
Бизнес - все новости
20 марта 2017, 12:09
454

Глава Минфина назвал рубль переукрепленным

© СС0 Public Domain

Рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что выгодно для покупки Минфином валюты у Центробанка для исполнения валютных обязательств бюджета. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%. И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — цитирует «Интерфакс» главу Минфина.

По его словам, у бюджета есть еще потребность в валюте для выполнения обязательств по внешним валютным обязательствам. «У нас есть еще возможность купить не меньше $1 млрд. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда», — пояснил Силуанов.

Ранее в марте глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин сетовал, что рубль по-прежнему остается более крепким, чем следовало бы исходя из фундаментальных значений. Когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами, министр не уточнил, отметив, что это будет зависеть от состояния платежного баланса.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — констатировал Орешкин.

Еще в середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 руб., глава МЭР выражал уверенность в том, что рубль скоро начнет слабеть.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме