Бизнес - все новости
20 марта 2017, 13:30
241

Силуанов ратует за «предсказуемые условия работы»

© СС0

Российские власти в текущем году должны избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, поскольку экономике нужны предсказуемые условия работы. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Нам не нужно, чтобы она (инфляция — ред.) была ниже, потом выше (прогноза в 4% — ред). Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать», — указал глава Минфина, чьи слова приводит РИА «Новости».

«Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет», — подчеркнул Силуанов.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 7 по 13 марта 2017 года повысились на 0,1%, после двух неделей нулевой инфляции. С начала марта рост цен составил также 0,1%, а с начала года — 0,9%.

Инфляция в России по итогам февраля 2017 года составила 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,6% в январе и 0,4% в декабре 2016 года. В годовом исчислении инфляция в стране составила в феврале 4,6% после 5% в январе и 5,4% в декабре прошлого года.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме