Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно
Бизнес - все новости
20 марта 2017, 13:47
20

Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги без единой динамики на фоне банкротства сингапурской нефтесервисной компании Ezra Holdings.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific (без учета Японии) повысился на 0,4%, вновь приблизившись к максимуму почти за 2 года. Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,8% вслед за ралли телекоммуникационных компаний и обновил максимум с 2015 года. Южнокорейский KOSPI и индийский Sensex снизились на 0,4%, как и австралийский S&P/ASX 200, сообщает «Финмаркет».

Акции сингапурских банков и нефтесервисных компаний дешевеют в понедельник на новостях о том, что Ezra Holdings, зарегистрированная на Сингапурская фондовой бирже, в минувшие выходные подала заявление о банкротстве в США. Сингапурский индекс FTSE Straits Times к закрытию сессии сократил падение до 0,1% с 0,6% в течение дня.

Общий объем обязательств Ezra оценивается в $1,5 млрд, самым крупным кредитором компании является сингапурский банк DBS — $272 млн, далее следует Oversea-Chinese Banking Corporation (OCBC, $184 млн) и сингапурская «дочка» HSBC ($108 млн). Цена бумаг DBS уменьшилась на 0,7%, OCBC — на 0,3%.

Вместе с тем, инвесторы позитивно оценивают отчетность китайских компаний, в частности, угольной China Shenhua Energy, которая зафиксировала рост прибыли впервые за четыре года.

В целом рынком продолжали двигать ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики после того, как центральные банки США и Китая на прошлой неделе подняли процентные ставки, отмечает CNBC.

Кроме того, трейдеры и аналитики были обеспокоены тем, что финансовая G20 на встрече в Баден-Бадене не стала включать в коммюнике обязательство противодействовать всем формам протекционизма.

Макроэкономический календарь АТР на понедельник почти пуст. Экспортные заказы Тайваня подскочили в феврале на 22% по сравнению с тем же месяцем 2016 года после январского повышения на 5,2%. Эксперты в среднем прогнозировали подъем на 16,1%.

Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет переговоры о торговле с представителями Евросоюза. В среду глава Резервного банка Австралии Гай Дебелл выступит с речью в Сингапуре.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.