Apicorp: Ребалансировка нефтяного рынка может затянуться
Бизнес - все новости
20 марта 2017, 14:36
215

Apicorp: Ребалансировка нефтяного рынка может затянуться

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Процесс восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти может продлиться, как минимум, до начала второй половины текущего года или дольше из-за больших запасов «черного золота», накопленных в мире за последние 3 года, и роста добычи сланцевой нефти в США. К такому мнению склоняется Арабская корпорация нефтяных инвестиций (банк Arab Petroleum Investment Corp., Apicorp).

Как полагают эксперты, это означает, что странам ОПЕК и другим государствам соглашения о сокращении добычи нефти следует продлить его действие до конца 2017 года. При этом, прогнозируют в Apicorp, цены на нефть в этом году не смогут подняться выше уровня в $50-60 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

«Несмотря на то, что цены на нефть, как ожидается, восстановятся к концу года, они останутся в диапазоне 50-60 долларов за баррель, учитывая высокий уровень запасов (нефти в мире — ред.). Мы полагаем, что ОПЕК сохранит согласованную квоту на добычу нефти на уровне около 32,5 миллиона баррелей в день до конца года», — добавили эксперты Apicorp.

Как заявил на прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, ОПЕК и другие страны соглашения о добыче могут продлить срок его действия, если запасы нефти в мире останутся выше среднего пятилетнего уровня. Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу отметил, что пока рано говорить о продлении сделки по добыче, однако обсуждать и принимать решение об этом, скорее всего, можно будет в конце апреля — середине мая.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

По теме