Vodafone и Idea Cellular объединяют операции в Индии
Бизнес - все новости
20 марта 2017, 17:44
51

Vodafone и Idea Cellular объединяют операции в Индии

© CC0

Британский оператор сотовой связи Vodafone договорился объединить свои операции в Индии с конкурирующей компанией Idea Cellular.

Сделка позволит создать крупнейшую в стране телекоммуникационную компанию, после того как появление нового конкурента вызвало ценовую войну, сообщает «Вести Экономика».

Объединенная компания будет насчитывать почти 400 млн клиентов, обойдя лидера рынка Bharti Airtel. На долю новой компании придется около 40% выручки второго по величине рынка мобильных услуг в мире после Китая. Капитализация объединенной компании составит $23,2 млрд

Сделка, как ожидается, будет закрыта в 2018 году. Vodafone станет владельцем 45,1% объединенной компании, для этого британский оператор продаст за $592 млн 4,9% своих акций конгломерату Aditya Birla, принадлежащему миллиардеру и главе Idea Кумару Мангаламу Бирле.

В общей сложности Aditya Birla получит 26% акций объединенной компании, а почти 29% акций будут торговаться на бирже. В будущем Aditya Birla сможет увеличить свою долю на 5%, выкупив соответствующий пакет у Vodafone India.

Слияние потребует одобрения регуляторов. По действующим правилам, компания не может контролировать более 50% выручки и клиентов в каждом из 22 телекоммуникационных округов страны. По оценкам аналитиков CLSA, новая компания нарушит эти правило в пяти округах, где из-за этих требований придется продавать активы.