Бизнес - все новости
22 марта 2017, 17:10
47

Французский ЦБ не советует сворачивать программу стимулов от ЕЦБ

© CC0

Глава Банка Франции и член Совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Франсуа Виллеруа де Гало убежден, что сейчас не подходящее время для сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики.

Между тем, Германия заявляет об излишней мягкости монетарной политики в 19 странах еврозоны, сообщает «Вести Экономика».

Как указал де Гало, безработица в еврозоне в январе упала до самого низкого уровня с 2009 года, и экономика восстанавливается. «Теперь вопрос, который приходит на ум, особенно в Германии, заключается в том, должны ли мы, учитывая этот прогресс, прекратить проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. На данном этапе ответ, очевидно, нет», — полагает глава французского ЦБ.

«Без монетарного стимулирования восстановление инфляции не будет самодостаточным или длительным во всей еврозоне», — добавил де Гало.

При этом он признал, что низкие процентные ставки оказывают давление на прибыль банков еврозоны.

Ранее глава Бундесбанка (Центробанка Германии) Йенс Вайдман заявил, что следует задаться вопросом, не должен ли Совет управляющих ЕЦБ рассмотреть отказ от мягкой денежно-кредитной политики.

В марте глава ЕЦБ Марио Драги констатировал, что инфляция выросла в основном за счет повышения цен на энергоносители и продовольствие. По-прежнему требуется значительное стимулирование базового инфляционного давления, чтобы поддержать инфляцию, подчеркнул он.

По теме
Лучшее за неделю