Бизнес - все новости
23 марта 2017, 12:40
127

UBS обложил сбором крупные депозиты в евро

© СС0

Швейцарская финансовая группа UBS Group начнет взимать проценты за хранение средств на депозитах с большего количества своих клиентов под влиянием отрицательных процентных ставок в еврозоне.

Начиная с мая UBS введет годовой сбор в размере 0,6% за хранение средств на депозитах на сумму более 1 млн евро, сообщает «Вести Экономика».

«Этот сбор отражает наши расходы, связанные с сохраняющимися сверхнизкими процентными ставками в еврозоне и повышением требований к ликвидности», — заявил банк.

Клиенты, которые не согласны с условиями, должны проинформировать UBS и закрыть свои счета до конца апреля.

По итогам заседания в марте Европейский Центробанк (ЕЦБ) оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Регулятор пытается стимулировать экономический рост в еврозоне, заставляя банки платить за хранение средств на счетах в ЕЦБ, чтобы они вместо этого выдавали кредиты или инвестировали средства. Кроме того, регулятор проводит масштабные покупки облигаций.

Среди других банков, пытающихся компенсировать расходы из-за отрицательных ставок, швейцарский Julius Baer Group, который избирательно взимает с клиентов плату за хранение средств в евро. Bank of New York Mellon Corp. начал взимать комиссию за размещение депозитов в евро более двух лет назад. Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase также берут комиссию с клиентов.