Вашингтон поставил крест на Парижском соглашении

Если Россия хочет сохранить свою экономику, ей стоило бы последовать примеру США.


© СС0 Public Domain

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий план «Чистая энергия» (Clean Power Plan), который был принят его предшественником Бараком Обамой и требовал от США сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода. По всей видимости, таким образом Вашингтон решил окончательно отказаться от Парижского соглашения.

Парижское соглашение, цель которого — не допустить повышения средней температуры на Земле к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия, вступило в силу 4 ноября 2016. Оно пришло на смену Киотскому протоколу, но с расширенными целями и более жесткими нормативами. Документ подписан 192 странами, 113 его уже ратифицировали. Россия подписала, но не ратифицировала соглашение.

Судя по заявлениям Трампа и его команды, у Вашингтона никогда не было ни малейшей симпатии к Парижскому соглашению. Новый президент США не раз называл теорию роли антропогенного фактора в глобальном потеплении «мистификацией», а назначенный Трампом руководитель Агентства по охране природной среды США Скотт Прюитт жестко критикует этот документ. «Определение воздействия человеческой деятельности на климат — очень сложная процедура. Существуют огромные разногласия. Я не согласен с тем, что углекислый газ играет основную роль в глобальном потеплении», — отмечал Прюитт.

Очевидно, Вашингтон переходит от заявлений к действиям на этом направлении. Подписывая указ об отмене плана «Чистая энергия», президент отменил введенный Обамой мораторий на разработку новых месторождений нефти, газа и угля, ограничений на выброс СО2, а также прекратил финансирование климатических программ. В основе скептицизма Трампа по отношению к Парижскому соглашению лежит прагматичный расчет. Требования Соглашения предусматривают жесткие ограничения по выбросам СО2 — их объем должен быть уменьшен на 28%, что чревато огромными затратами, неподъемными даже для самой богатой страны мира.

Трамп делает ставку на развитие национальной экономики, рост ВВП, создание новых рабочих мест и благосостояния населения. Это требует производства большего количества энергии. Поэтому администрация президента США решила снять все ограничения и поддержать производителей сырья. «Все, что нам нужно, — вернуть наши рабочие места, наши мечты и снова сделать Америку богатой страной», — заявил Трамп, выступая в Агентстве США по охране окружающей среды.

Никогда такого не было, и вот опять…

Еще один шаг со стороны Вашингтона, направленный на отказ от Парижского соглашения, — исчезновение всяческих упоминаний об этом документе из международной повестки с участием США. Например, в итоговом коммюнике встречи министров финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки», которая прошла в Германии в середине марта, нет ни слова о Парижском соглашении и климатических вопросах. Хотя ранее на подобных встречах рассмотрение данных вопросов являлось обязательным ритуалом.

Замалчивание и отказ обсуждать климатическую повестку очень напоминает поведение США в истории с Киотским протоколом, обязывавшим страны стабилизировать выбросы парниковых газов и сократить выброс СО2 на 7%. Изначально США были чуть ли не самым активным сторонником этого документа, а когда большинство его ратифицировало, вдруг отказались его исполнять. Воспользовавшись истерией, раздутой вокруг проблемы антропогенного глобального потепления, США навязали другим странам Киотский протокол, преследуя геополитические цели: они стремились затормозить промышленное развитие своих конкурентов. Иначе объяснить тот факт, что сами США этот протокол так и не ратифицировали, невозможно. К тому же исследования показали, что если США ратифицируют Киотский протокол, то цена бензина и электричества вырастет на 50%, одновременно повысится стоимость товаров, а развитие экономики резко затормозится.

Климат меняют вулканы и термиты

«Льды в Арктике таяли и в 30-е годы прошлого столетия, когда не было такого выброса парниковых газов, как сейчас», — отметил президент РФ Владимир Путин, выступая на международном Арктическом форуме в Архангельске 30 марта.

О невозможности прекратить глобальное потепление заявил на этом мероприятии даже известный сторонник «зеленых мер» президент Финляндии Саули Ниинисте. По его словам, эффективное внедрение Парижского протокола все равно не решит проблему изменения климата, которое будет продолжаться.

Надо отметить, что многие ученые сомневаются в самом факте глобального потепления, отмечая, что климат на Земле зависит от длительных природных циклов. Был ледниковый период, который 20 тысяч лет назад сменился потеплением, а сейчас период потепления подходит к концу — и нам снова грозит глобальное похолодание.

Так, геофизик, океанолог, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий полагает, что «глобальное потепление существует, но вклад человека в этот процесс невелик, он ничтожен». «Вся мировая промышленность выбрасывает углерода в 200 раз меньше, чем зеркало мирового океана за счет температурных изменений», — подчеркивает эксперт.

Американский ученый метеоролог Джон Колман, основатель телеканала о погоде Weather channel, и вовсе считает, что гипотеза о глобальном потеплении получила столь широкое распространение лишь потому, что при президенте Обаме США выделяли огромные гранты, порядка $2,5 млрд в год, только тем исследователям климата, которые были готовы подтвердить повышение температуры и зависимость этого явления от выбросов СО2.

Австралийский геолог, почетный профессор Мельбурнского университета Йен Плаймер заявил еще десять лет назад, что извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и выделение им парниковых газов в атмосферу свели на нет все усилия мирового сообщества по сокращению выбросов в атмосферу CO2 за 5 лет. А если учитывать извержение исландского вулкана Гримсвотна в 2011 году и филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, битву можно считать и вовсе проигранной. Только Пинатубо изверг в атмосферу больше парниковых газов, чем человечество за всю историю своего существования.

Есть и еще одна интересная теория — в глобальное потепление большой вклад вносят термиты. Об этом не раз писал авторитетный журнал Science. При вырубке деревьев остается огромное количество древесного мусора — пищи для термитов. И чем больше происходит вырубки леса, тем больше термиты выделяют СО2. Эти насекомые, переваривая растительную пищу, выделяют углекислого газа в два раза больше, чем все печи мира вместе взятые.

Россия перед лицом угрозы

Между тем эксперты отмечают, что Парижское соглашение — прямая угроза для российской экономики. Соглашение подразумевает снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на 30 процентов по сравнению с 1990 годом. Регулировать выбросы предполагается так называемым углеродным налогом — чем больше выбросов, тем больше платится налогов. Что касается ставки углеродного налога, то она, как предполагается, будет установлена на уровне порядка $15-35 за тонну эквивалента СО2. Как подсчитали экономисты, в таком случае России придется платить гигантскую сумму — более $30 млрд в год. Вряд ли энергетики и промышленные предприятия окажутся к этому готовы. А если их обяжут выплачивать такой налог, то они постараются переложить затраты на конечного потребителя.

Кроме того, неясно, кому достанутся средства, полученные от углеродного налога. Если обложить все выбросы в мире углеродным налогом по уже указанным ставкам, сумма составит от $750 млрд до $1,75 трлн в год.

Очевидно, что в нынешнем политизированном мире глобальное потепление превратилось в инструмент давления, а влияние выбросов СО2 на климат сознательно преувеличивается. То есть разрешение на новые выбросы — это зеленый свет для роста экономики, а запрет — барьер на пути развития промышленности. Фактически Парижское чревато серьезными проблемами для российской экономики, завязанной на углеводородное сырье, резюмируют экономисты. Но еще не поздно от него отказаться: как заявлял ранее министр природных ресурсов Сергей Донской, у России есть время для оценки влияния Парижского соглашения до 2019 года.

Андрей Михайлов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Песков сообщил о подготовке визита Путина в Финляндию

Доверенные лица Трампа узнали о его решении выйти из Парижского соглашения

Трамп подписал указы по защите американской экономики