Бизнес - все новости
14 апреля 2017, 11:39
112

Главу Samsung вывели из состава совета директоров Fiat Chrysler

© FreeImages.com Content License

Итальянская холдинговая компания семьи Аньелли Exor SpA, контролирующая Fiat Chrysler, вывела фактического главу Samsung Electronics Ли Джэена, которому в феврале были предъявлены обвинения в коррупции, из состава совета директоров.

Помимо южнокорейского бизнесмена, в новый состав не попали еще трое внешних директоров, сообщает «Интерфакс».

Exor, которая владеет 42,6% прав голоса в Fiat Chrysler, не пояснила причину такого решения. 48-летний Ли Джэен, внук основателя Samsung и заместитель председателя совета директоров Samsung Electronics, входил в совет директоров Exor с 2012 года.

В феврале нынешнего года по результатам нескольких месяцев расследования коррупционного скандала, потрясшего корпоративную и политическую элиту страны, Ли Джэен был взят под арест, затем ему предъявили обвинения в растрате, присвоении чужих средств, подлоге документов, сокрытии активов за рубежом и других преступлениях.

Прокуратура полагает, что, Ли Джэен и еще четыре менеджера Samsung сфабриковали множество документов, чтобы скрыть взятки, перечисленные Чхве Сун Силь — подруге экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе — в обмен на покровительство руководства страны. Размеры этих взяток исчислялись миллионами долларов США.

Следствие утверждает, что Ли Джэен рассчитывал на поддержку, которая позволила бы ему принять меры для беспрепятственного получения контроля над Samsung Group в случае смерти его отца Ли Гонхи, отошедшего от дел по состоянию здоровья, но сохраняющего за собой пост председателя совета директоров Samsung. Кроме того, Ли Джэену необходимо было создать финансовый резерв, поскольку после смерти Ли Гонхи, ему придется заплатить налог на наследство в размере нескольких миллиардов долларов.

Лучшее за неделю