Бизнес - все новости
17 апреля 2017, 09:24
698

Курс лиры взлетел к доллару после победы Эрдогана на референдуме

© CC0

Лира значительно укрепилась к доллару США после того, как турецкие избиратели в ходе воскресного референдума проголосовали за наделение президента Реджепа Тайипа Эрдогана новыми обширными исполнительными полномочиями.

В первые минуты торгов в Стамбуле в понедельник лира выросла сразу на 2,5% до 3,6188 за доллар, показав максимальный внутридневной рост с 30 января, а к 7:43 мск торговалась на уровне 3,6374, сообщает Finanz.

Ранее стало известно, что, после обработки 99,9% бюллетеней, конституционную реформу поддержали 51,23% граждан. Противники перехода на президентскую систему набирают 48,77% голосов. Предложенные Эрдоганом поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра. Если реформа будет принята, глава государства сможет лично назначать министров, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Также президент сможет распускать парламент.

Итоги плебисцита могут вернуть интерес к лире, показывавшей худшую динамику среди развивающихся рынков в этом году.

Для многих инвесторов победа Эрдогана устраняет один из факторов неопределенности, с которой им приходилось иметь дело после прошлогодней попытки переворота, снижения кредитных рейтингов и обвала лиры до исторических минимумов.

«Я ожидаю, что первой реакцией турецких рынков будет ралли, а затем они попытаются оценить, что все это означает для политики, экономической политики, а также отношений с ключевыми союзниками, в том числе Евросоюзом и США», — прокомментировал старший стратег Bluebay Asset Management LLP по развивающимся рынкам Тим Эш.

Эрдоган уже призвал иностранные государства с уважением отнестись к решению избирателей, хотя его критики внутри страны выражали сомнения в честности голосования. Выступая после своей победы, президент просигнализировал, что не планирует досрочных выборов, которых опасались некоторые аналитики, но сказал, что рассмотрит возможность второго референдума для возвращения смертной казни, от которой страна отказалась в 2004 году в качестве условия для будущего вступления в ЕС. В ходе предшествовавшей референдуму кампании Эрдоган обещал пересмотреть отношения с Европой.

По теме
Лучшее за неделю