Бизнес - все новости
17 апреля 2017, 09:47
34

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов торгуются разнонаправленно на фоне статданных из Китая и усиливающейся напряженности на Корейском полуострове.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%. Японский Nikkei 225 почти не изменился, тогда как более широкий индекс Topix прибавил 0,4%. Лидерами роста в списке Topix являются ритейлеры и производители продуктов питания. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,5%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,1%, Shenzhen Composite — на 1,4%, сингапурский FTSE Straits Times — на 0,9%, сообщает «Финмаркет».

Биржи Австралии, Гонконга, Новой Зеландии, Тайваня закрыты в понедельник в связи с пасхальными каникулами.

Ранее в понедельник стало известно, что рост ВВП Китая усилился в январе—марте до максимума с 2015 года — 6,9% в годовом выражении после подъема на 6,8% в предыдущем квартале. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали сохранения прежних темпов роста.

Однако инвесторы и аналитики обеспокоены тем, что подъем экономики по-прежнему завязан на рост кредитования.

«Наблюдалось существенное улучшение темпов роста, но сохраняются риски. Кредитование не может вечно расти на 12%», — отметил экономист Commerzbank AG Чжао Хао.

Промышленное производство в КНР выросло в марте на 7,6% в годовом выражении при ожидавшемся экспертами подъеме на 6,2%.

Тем временем напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном резко усилилась в последние недели вслед за испытаниями северокорейских вооружений. В минувшие выходные КНДР запустила очередную ракету, однако та взорвалась почти сразу после старта.

Вице-президент США Майк Пенс, который провел пасху в Южной Корее в рамках 10-дневного турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, заявил, что терпению США по отношению к КНДР пришел конец. «Был период стратегического терпения, но теперь он закончился», — указал Пенс.