Бизнес - все новости
21 апреля 2017, 10:44
153

Рубль на старте торгов укрепился к доллару и евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял 14 копейки к предыдущему закрытию и составил 56,0550 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 10 копеек до 60,1450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «уже два дня рубль ходит из стороны в сторону в парах с иностранными валютами и серьезным образом своего положения не меняет». «В рублевых парах присутствуют реакции в моменте на те или иные новости, но фундаментально и технически никаких важных изменений нет», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что, «согласно данным Центробанка, в первом квартале поддержка рублю шла со стороны иностранцев». «Нерезиденты скупали российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), приток капитала в бонды составил 250 млрд рублей. Деньги текут в финансовую систему в этом году втрое быстрее, чем в прошлом. Минфин, привлекая размещениями ОФЗ капитал, смог на 91% закрыть бюджетные прорехи. Это тот самый carry trade, о котором много говорится в последние месяцы. „Горячие деньги“ ушли из южноафриканского рэнда и, ввиду отсутствия ассортимента вариантов, устремились в рубль. Считается, что суммарно на руках у нерезидентов сейчас находится чуть менее 30% российского долга. Это значит, что как только спекулятивный ветер сменит направление, и инвесторы начнут закрывать позиции, обратное валютное движение будет быстрее и резче наблюдаемого сейчас. Впрочем, в настоящий момент спекулянтам carry trade мало что угрожает серьезным образом», — полагает Бодрова.

Между тем, по ее словам, «с учетом полученного от ЦБ сигнала о понижении ключевой ставки в апреле (заседание пройдет 28 апреля) можно ожидать, что интерес покупателей к ОФЗ в ближайшее время только вырастет». «Это поддержит рубль и продавит доллар еще ниже. В пятницу доллар США попробует удержаться в пределах 55,95-56,56,60 руб. Коридор довольно узкий, но сильный. Поддержка стоит на 55,70, сопротивление — на 56,40», — прогнозирует аналитик.

Она добавляет, что «рынок нефти продолжает качать так же интенсивно, как и ранее». «После того, как данные доклада Минэнерго США по запасам бензина не совпали с рыночными ожиданиями, и баррель Brent потерял почти 4% в среду, инвесторы так и не нашли повода для восстановления котировок. По-прежнему много внимания сосредоточено вокруг соглашения по заморозке добычи нефти формата ОПЕК+. Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что некоторые страны-участницы соглашения достигли предварительных договоренностей по продлению срока работы этого документа. Конкретных стран названо не было, но, вероятно, подобных новостей в следующие два месяца будет достаточное количество», — предполагает эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.