Торги на фондовых рынках Европы проходят без единой динамики
Бизнес - все новости
21 апреля 2017, 12:41
35

Торги на фондовых рынках Европы проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые площадки Европы в ходе сегодняшних торгов колеблются разнонаправленно в ожидании сигналов из Франции, где в воскресенье пройдут президентские выборы.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился менее чем на 0,1% и составил 378,02 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 0,6%, британский FTSE 100 увеличился на 0,1%, германский DAX колеблется между ростом и снижением, сообщает «Финмаркет».

Статданные, опубликованные в пятницу, указали на максимальный за 6 лет рост деловой активности в экономике еврозоны в апреле, что говорит о хорошем старте второго квартала благодаря высокому потребительскому спросу и улучшению ситуации на рынке труда.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в этом месяце вырос до 56,7 пункта с 56,4 пункта в марте, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

В Германии сводный PMI опустился до 56,3 пункта с 57,1 пункта месяцем ранее, во Франции — подскочил до 57,4 пункта, что также является максимумом почти за 6 лет, с 56,8 пункта в марте.

Тем временем, данные о розничных продажа в Великобритании, обнародованные в пятницу, оказались более слабыми, чем ожидалось. Объем розничных продаж в Великобритании в марте сократился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся аналитиками снижении на 0,2%.

Котировки акций горнодобывающих компаний растут в пятницу, тогда как бумаги производителей продуктов питания и напитков дешевеют.

Стоимость бумаг Rio Tinto подскочила в ходе торгов на 2,4% вслед за улучшением оценки акций аналитиками BNP Paribas, сообщает MarketWatch.

Цена акций BHP Billiton увеличилась на 1,3%, Glencore — на 1%, Anglo American — на 1,2%.

Бумаги Danone подешевели в ходе торгов на 1,7%. Французский производитель йогуртов, несколько дней назад закрывший сделку по покупке WhiteWave объемом $10,4 млрд, улучшил прогноз прибыли на 2017 год.