Бизнес - все новости
25 апреля 2017, 09:34
264

ВЭБ: Экономика России прибавила за март 0,2% со снятой сезонностью

© СС0 Public Domain

ВВП России вырос в марте 2017 года относительно предыдущего месяца на 0,2% с исключением сезонного и календарного факторов.

«В марте 2017 года российский ВВП прекратил снижение. Прирост к соответствующему периоду прошлого года оценивается на уровне нуля против сокращения на 1,7% в феврале. По оценке Внешэкономбанка, ВВП по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов, вырос в марте на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее», — указывается в обзоре ВЭБа.

Как поясняют эксперты финорганизации, положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу обусловлена ростом обрабатывающих отраслей (на 2,4%), торговли (0,5%), добычи полезных ископаемых (0,1%) и чистых налогов (0,1%). В области отрицательных значений оказались строительство (минус 1,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (падение на 1%), производство продукции сельского хозяйства (минус 0,1%).

«Таким образом, в первом квартале 2017 года продолжилась тенденция к оживлению экономики, наметившаяся в третьем и четвертом кварталах 2016 года. По оценке Внешэкономбанка, ВВП вырос в первом квартале 2017 года к предыдущему периоду на 0,3% (с исключением сезонного и календарного факторов)», — говорится в обзоре.

К соответствующему периоду прошлого года в I квартале ВВП снизился на 0,3% против роста на 0,3% кварталом ранее. Это снижение полностью объясняется эффектом высокой базы високосного 2016 года.

Как полагает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, «статистику за март в целом можно рассматривать как позитивную». «Вновь ожила обрабатывающая промышленность. Рост прошел почти по всем видам деятельности. После падения в первые два месяца года, в марте высокие показатели продемонстрировали машиностроение, металлургия, химия, пищевые производства и легкая промышленность», — констатирует эксперт.

Кроме того, по его словам, «на рынке труда продолжила увеличиваться занятость, а уровень безработицы в очередной раз снизился, на этот раз до рекордно низкого уровня». «Это благоприятно сказывается на росте заработных плат. Кроме того, реальная покупательная способность доходов населения повышается в результате быстрого снижения инфляции. В марте розничные продажи продемонстрировали рост уже третий месяц подряд. В то же время спрос на платные услуги в феврале—марте понизился», — добавляет Клепач.