«ФосАгро» успешно размещает еврооблигации объемом $500 млн
Бизнес - все новости
26 апреля 2017, 20:25
178

«ФосАгро» успешно размещает еврооблигации объемом $500 млн

ПАО «ФосАгро» российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, успешно размещает еврооблигации объемом $500 млн сроком на 4,5 года со ставкой купона в 3,95% годовых.

Накануне в рамках сделки был проведен прайсинг; расчеты по ней планируется завершить 3 мая 2017 г.

«„ФосАгро“ в очередной раз подтвердила статус первоклассного заемщика, продемонстрировав одну из рекордно низких ставок размещения среди российских компаний, — заявил генеральный директор ПАО „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — С момента дебютного размещения евробондов „ФосАгро“ в 2013 г., когда мы разместились на беспрецедентно выгодных для нас условиях в 4,204%, благодаря высокопрофессиональной управленческой команде и четко продуманной стратегии развития, нам удалось значительно повысить операционную эффективность и расширить производственные мощности, сделав компанию одним из наиболее эффективных производителей фосфорсодержащих удобрений в мире».

По его словам, компания существенно повысила доходность для акционеров, получила признание среди инвестиционного сообщества. Так, в мае 2016 г. «ФосАгро» стала первой за два года компанией, чьи бумаги были добавлены в индекс MSCI Russia.

«С момента дебютного размещения, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, мы сохранили кредитный рейтинг инвестиционного уровня от агентства Standard&Poorʼs. Кроме того, кредитный спрэд „ФосАгро“ за это время снизился более чем на 100 базисных пунктов на фоне практически неизменного суверенного кредитного спрэда.  По завершении сделки, мы сможем направить поступления от выпуска на рефинансирование нашего долгового портфеля на лучших условиях, сохранив соотношение чистого долга/EBITDA на комфортном уровне, а также на общекорпоративные цели, - добавил Гурьев. - Хотелось бы поблагодарить инвесторов со всего мира, принимающих участие в размещении, которые по достоинству оценили проводимую нами работу в области качественных улучшений и верят в перспективы нашей компании».  

Переподписка достигала четырехкратного уровня  (спрос на ценные бумаги превышал $2 млрд) с участием широкого круга институциональных инвесторов, банков, компаний по управлению активами и фондов из России, Европы, США и Азии.

Планируемому выпуску еврооблигаций «ФосАгро» были присвоены кредитные рейтинги «BBB-» от Standard & Poorʼs, «Ba1» от Moodyʼs и предварительный рейтинг «BB+(EXP)» от Fitch Ratings, что соответствует корпоративным кредитным рейтингам Компании.

В рамках сделки, Citi, Сбербанк КИБ и ВТБ Капитал выступают в качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров, а BofAML, SG CIB, UBS Investment Bank и UniCredit — в качестве совместных букраннеров.
 
Напомним, что в начале этого года «ФосАгро» была удостоена Гран-при наиболее авторитетной в российском бизнес-сообществе премии «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2016».

Премия ежегодно вручается Российским союзом промышленников и предпринимателей, но Гран-при был вручен впервые за 20 лет существования премии. Жюри высоко оценило динамику производственных показателей Группы «ФосАгро». Выпуск минеральных удобрений, кормового монокальцийфосфата и других продуктов, ежегодно увеличивается примерно на 10%.  Это результат повышения эффективности бизнес-процессов и масштабной программы по модернизации производства, начатых с назначением генеральным директором ОАО (ПАО) «ФосАгро» А.А. Гурьева в 2013 году.

В последние годы компания успешно реализовала такие крупные проекты, как реконструкция производства фтористого алюминия в АО «ФосАгро-Череповец» (Вологодская область), строительство главного ствола № 2 с подземным комплексом дробления на Кировском руднике АО «Апатит» (Мурманская область), строительство нового склада жидкого аммиака в Балаковском филиале АО «Апатит» (Саратовская область) и нового производства фосфорно-калийных удобрений в АО «Метахим» (Ленинградская область), а также современного логистического портового комплекса «Смарт Балк Терминал» в порту Усть-Луга.

В текущем году компания завершает самую масштабную в своей истории инвестиционную программу, результатом которой станет пуск в череповецком химическом кластере производства аммиака (мощностью 760 тыс. тонн в год) и гранулированного карбамида (мощностью 500 тыс. тонн в год). Объем инвестиций превышает 65 млрд рублей.

Добившись минимальных для отрасли показателей себестоимости продукции и удерживая качество на традиционно высоком уровне, компания показывает высокую конкурентоспособность на глобальном рынке.

Продукция «ФосАгро» поставляется в 100 стран мира, и при этом компания — лидирующий поставщик минеральных удобрений на российский рынок. Сегодня более четверти всех удобрений, вносимых российскими аграриями на поля, произведена на предприятиях Группы «ФосАгро».

В результате планомерной работы по снижению ресурсо- и энергоемкости своих производств, дальнейшему использованию вторичных энергоресурсов и увеличению глубины переработки минерального сырья, контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в Европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам.

Совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии «ФосАгро» реализует программу грантов, нацеленную на поддержку исследований молодых ученых со всего мира в сфере зеленой химии, направленных, в частности, на поиск инновационных решений в области переработки и применения отходов промышленного производства. Программа «Зеленая химия для жизни» первый проект реализованный ЮНЕСКО совместно с частным инвестором.

Буквально на днях руководители компании председатель правления и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев и заместитель председателя Совета директоров компании Андрей Г. Гурьев были удостоены благодарности правительства РФ. Таким образом отмечен вклад в экономическое развитие компании, ставшей системообразующей в российском агрохимическом секторе, а также вклад компании в социальные проекты в регионах присутствия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.