Бизнес - все новости
28 апреля 2017, 09:39
39

Годовая инфляция в Японии осталась в марте на февральском уровне

© CC0

Ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком страны, — потребительские цены без учета свежих продуктов питания — в марте 2017 года вырос по итогам третьего месяца подряд.

Повышение цен составило 0,2% в годовом выражении, как и в феврале, свидетельствуют официальные данные. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков Уолл-стрит, сообщает «Финмаркет».

В то же время потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей уменьшились в марте на 0,1% — снижение показателя отмечено впервые с июля 2013 года, когда Банк Японии лишь начинал использование монетарного стимулирования для борьбы с дефляцией. Месяцем ранее цены выросли на 0,1%.

Общий показатель инфляции в Японии в прошлом месяце увеличился на 0,2% (0,3% в феврале).

Кроме того, вышли данные, согласно которым розничные продажи выросли на 2,1%, что стало самым значительным ростом почти за два года.

При этом безработица в Японии в марте осталась на февральском уровне — 2,8%, являющемся минимальным с июня 1994 года.

Промпроизводство в стране сократилось в марте на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 3,2% в феврале. Рост промпроизводства в годовом выражении замедлился до 3,3% с 4,7%.

Лучшее за неделю