Бизнес - все новости
4 мая 2017, 09:43
49

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая снизился до минимума за год

© CC0

Рост деловой активности в секторе услуг Китая в апреле 2017 года замедлился до самого низкого уровня почти за год, поскольку опасения по поводу замедления экономического роста пошатнули доверие к бизнесу даже в условиях снижения затрат, как показало частное исследование в четверг.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI), по версии Caixin/Markit, упал до 51,5 с 52,2 в марте. Это четвертое ежемесячное снижение подряд, что указывает на то, что с мая 2016 года отрасль росла самыми слабыми темпами, сообщает «Вести Экономика».

Составной PMI сферы услуг и промышленности также указал на потерю темпов роста в течение месяца, снизившись до 51,2, самого низкого уровня с июня 2016 года, с 52,1 в марте.

Аналитики предсказывали, что экономика Китая будет медленно терять обороты в ближайшие месяцы после сильного I квартала, когда она выросла сильнее, чем ожидалось: на 6,9%.

Импульс должен замедлиться, поскольку власти активизируют усилия в попытке справиться с перегретым рынком недвижимости, поскольку центральный банк и другие регуляторы ужесточают условия кредитования, чтобы обуздать растущие финансовые риски.

«Инвесторы должны с осторожностью относиться к понижательным рискам в экономике», — отметил директор по макроэкономическому анализу группы CEBM Чжэншен Чжун в примечании, сопровождающем данные.

Напомним также, что ВВП КНР в I квартале 2017 года, по предварительным подсчетам, вырос на 6,9%, что оказалось лучше, чем официальный прогноз и ожидания экспертов. Аналитики прогнозировали, что темпы роста экономики страны в 2017 году составят 6,5%.

По итогам минувшего года рост ВВП Китая замедлился до 6,7% с 6,9% в 2015 году, совпав с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года. Правительство КНР установило планку роста ВВП на 2017 год на уровне 6,5% или выше, что является худшим показателем за последние 27 лет.

Лучшее за неделю