Бизнес - все новости
12 мая 2017, 12:00
2430

Орешкин спрогнозировал возможную причину ослабления рубля летом

© СС0 Public Domain

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что видит в росте импорта причину возможного ослабления курса рубля в летний период.

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20—25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — объяснил он.

По словам министра, в настоящее время в активы РФ прибывает иностранный капитал, что является одним из ключевых факторов укрепления рубля.

Ранее Орешкин говорил, что платежный баланс России серьезно уменьшится уже во II—III кварталах, что приведет к ослаблению рубля. Министерство заложило в базовый вариант прогноза ослабление рубля к концу 2017 года до 68 рублей за доллар при снижении цены на нефть до $40 за баррель. Если цены на нефть останутся на текущем уровне, то, по мнению, министра, доллар на конец года будет стоить 62-63 рубля.

Лучшее за неделю