Бизнес - все новости
17 мая 2017, 12:19
280

Набиуллина посетовала на финансовую безграмотность россиян

© Фото с сайта kremlin.ru
Банк России готовит специальный просветительский портал по финграмотности и рассчитывает запустить его этой осенью. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан, сообщает ТАСС.
 
По словам Набиуллиной, «исследования международные показывают, что уровень финансовой грамотности в нашей стране пока еще отстает от уровня, который есть в развитых странах, в развивающихся странах».
 
«Многих проблем мы могли бы избежать, если бы был выше уровень финансовой грамотности. Люди бы не попадали бы в те ситуации, в которые они попадают», — считает глава регулятора.
 
Кроме того, вместе с Минобрнауки ЦБ готовит учебники и пособия для внедрения основ финграмотности в школьную программу. Также регулятор обсуждает с министерством образования специальные меры по повышению финграмотности для выпускников детских домов и интернатов.
 
«Дети там живут на полном государственном обеспечении, не понимают, как пользоваться деньгами. И когда они выходят уже потом за стены интернатов и детских домов, могут оказываться и жертвами мошенников. Их надо научить пользоваться финансами, деньгами», — добавила Набиуллина. 
 
Мнение эксперта о том, как кредитные организации пользуются финансовой неграмотностью людей для «выдавливания денег», читайте здесь.