Бизнес - все новости
19 мая 2017, 13:32
768

Греф не верит в скорую отмену антироссийских санкций

© СС0

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не ожидает пока снятия западными странами антироссийских санкций и в ближайшие 3 года ориентируется на «более негативный сценарий». Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

«Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой. Это в какой-то мере тупик, который пока приводит к тому, что мы в своей трехлетней стратегии ориентируемся на более негативный сценарий, когда санкции не будут отменяться», — указал Греф, чьи слова приводит ТАСС.

Впрочем, уверен глава Сбербанка, в России «уже адаптировались к ситуации, и нельзя сказать, что будет еще какое-то новое возможное влияние на нас санкционной политики, или это может как-то сильно помешать нашей трансформации».

Напомним, что в середине марта 2014 года РФ признала итоги общекрымского референдума и присоединила Крым к России. В ответ на это США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против РФ. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах. Санкции против России также ввел Евросоюз.

Последующее расширение санкций произошло в апреле—мае и было связано с обострением ситуации на Востоке Украины. Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

В настоящее время секторальные санкции действуют в отношении десятков российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В начале мая Внешэкономбанк (ВЭБ) представил прогноз, согласно которому санкции против России сохранятся до 2020 года. «Антироссийские санкции в прогнозируемом периоде, скорее всего, продолжат действовать, что будет ограничивать масштабы притока капитала в Россию, хотя в 2018—2020 годах можно ожидать увеличения притока капитала с азиатских и арабских рынков», — указывалось в документе.

На этой неделе главы МИД стран ЕС поддержали продление антироссийских санкций. Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, Россия «не выполняет Минские соглашения», поэтому «большинство выступавших по этому вопросу, безусловно, признают, что применение санкций нужно продолжать».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме