Бизнес - все новости
19 мая 2017, 16:38
982

СМИ: Отношение к российским активам резко ухудшилось

© СС0 Public Domain

Отношение инвесторов к российским активам резко ухудшилось. Рекордный приток спекулятивного капитала из-за рубежа на валютный и долговой рынок РФ, поднявший рубль и наполнявший федеральный бюджет, развернулся вспять.

Как следует из обзора Банка России, в апреле спрос на валюту подскочил в 1,5 раза по сравнению с началом года: ежедневно из оборота рынка уходило почти $600 млн, а объемы нетто-покупок валюты (минус продажи) стали рекордными как минимум за 2 года, сообщает Finanz.

Операции совершали «отдельные крупные участники рынка», уточняет ЦБ: они «покупали валюту в значительных объемах по достаточно привлекательному для себя курсу как на рынке спот, так и через форвардные контракты».

В конце месяца к скупке подключились нерезиденты, причем операции проводились за счет кредитов, полученных на рынке свопов. Это говорит о том, что иностранцы не просто сворачивают вложения в рубли, но и, вероятно, открывают ставки на его падение, отмечает регулятор: валюта скупается за счет рублевых займов, которые можно будет вернуть, когда курс доллара или евро подскочит.

Объем таких операций в начале года был нулевым; поступательный рост начался в марте, а сейчас общая сумма достигла 0,5 трлн рублей (рекорд как минимум с прошлого октября).

Одновременно практически полностью испарился иностранный спрос на гособлигации России: в апреле нерезиденты купили ОФЗ всего на 4,5 млрд рублей (после 196 млрд рублей в марте).

В мае улучшения ситуации не произошло: спрос на аукционах оставался низким, констатирует аналитик БК «Регион» Александр Ермак. В минувшую среду Минфин не смог разместить весь объем госбумаг, на вторичном рынке нерезиденты продавали — это привело к росту доходности 10-летних ОФЗ с 7,5% до 7,7%, напоминает аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев.

Приток иностранного капитала играет ключевую роль в процессе укрепления рубля, предупреждает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

«Дело в том, что падение цен на нефть „осушило“ приток валюты в страны. Благодаря carry trade и интересу к долговым инструментам с середины 2016 года существенно вырос объем капитала, попадающего в Россию. Если весь этот спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре—декабре 2014 года», — не исключает Волков.

Как рушится пирамида на долговом и валютном рынке, хорошо видно на примере Бразилии, отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: в четверг курс бразильского реала рухнул на 7,5% в день, когда спекулятивный капитал побежал из страны на сообщениях об угрозе импичмента президента Мишела Темера.

Российские банки копят валюту с начала года — это видно из статистики ЦБ по банковскому сектору, добавляет экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Объем валютных активов банков за рубежом вырос на 17 млрд долларов, и фактически «банковская система встала в позицию против рубля», говорит он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме