Бизнес - все новости
19 мая 2017, 18:26

Силуанов пытается отсрочить траты Резервного фонда в этом году

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ будет максимально отдалять начало расходования средств Резервного фонда в текущем году и минимизировать эти траты. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Пока у нас нет необходимости трат Резервного фонда, хотя я уже говорил, что, по бюджету, предусмотрено использование средств Резервного фонда, тем не менее, за период с начала года мы ни копейки из него не потратили. Пока мы обходимся теми доходами, которые поступают в казну и остатками, которые у нас есть. Поэтому будем максимально делать все возможное, чтобы траты Резервного фонда отнести на более поздние периоды, не задействовать нашу „подушку безопасности“ и минимизировать эти траты», — цитирует РИА «Новости» министра.

На 1 мая 2017 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 931,2 млрд руб., совокупный объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 4,192 трлн руб.

Накануне Силуанов заявил, что Резервный фонд РФ в 2017 году будет истрачен полностью. «В соответствии с бюджетом Резервный фонд будет истрачен. Мы начнем использовать средства Фонда национального благосостояния, это в бюджете прописано», — указал глава Минфина.

Сегодня он еще раз напомнил, что «Резервный фонд является источником финансирования дефицита бюджета». «Если у нас будут выполнены те расходные обязательства, которые включены в бюджет, нам конечно придется задействовать средства Резервного фонда. Но поскольку эти средства сейчас вложены в надежные инструменты, приносят нам доход, поэтому такое использование средств Резервного фонда мы будем максимально отдалять с тем, чтобы и сохранить с одной стороны средства Резервного фонда, и доходности по этим деньгам», — подчеркнул министр, добавив, что «ФНБ, скорее всего, будем использовать».

В соответствии с поправками в бюджет-2017, одобренными накануне на заседании правительства, Минфин планирует направить на покрытие дефицита бюджета в этом году 1,061 трлн рублей из Резервного фонда и 663,5 млрд рублей из ФНБ.

Дефицит бюджета РФ на текущий год планируется в объеме 1,924 трлн рублей. Среди основных источников внутреннего финансирования дефицита — «изменение остатков средств Резервного фонда» на 1,061 трлн рублей и «изменение остатков средств Фонда национального благосостояния» на 663,5 млрд рублей.

Согласно действующему закону о бюджете на 2017—2019 годы, Минфин планировал в 2017 году потратить Резервный фонд полностью, использовав на финансирование дефицита 1,15 трлн рублей, а так же направить на эти цели из ФНБ еще 668,2 млрд рублей.