Бизнес - все новости
19 мая 2017, 18:48

Минфин не хочет повышать цену отсечения в бюджетном правиле

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов РФ считает нецелесообразным повышать цену отсечения в новом бюджетном правиле с $40 за баррель. Об этом сегодня в кулуарах Владимирского экономического форума заявил журналистам глава Минфин Антон Силуанов.

«С тем, чтобы обеспечить стабильность выполнения бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетном правиле нецелесообразно», — цитирует ТАСС министра.

По его словам, повышение цены отсечения до $45 за баррель может привести к снижению устойчивости бюджета и росту зависимости от волатильности на мировых рынках. «Более высокая цена отсечения приводит и к давлению на курс, и, на наш взгляд, это будет негативно восприниматься с точки зрения макроэкономических показателей», — отметил министр.

Как сообщил Силуанов, Минфин внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в $40 за баррель в реальном выражении, то есть с индексацией на инфляцию мировых валют.

Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы, напоминает ПРАЙМ.

Ранее Минфин заявлял, что, по плану, бюджетное правило заработает в полную силу с 2019 года, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

«Мы внесли в правительство РФ предложения бюджетного законодательства по так называемому бюджетному правилу, там четко определено, что мы за базу берем 40 долларов за баррель с индексацией на инфляцию мировых валют», — сказал Силуанов.

Между тем, за смягчение бюджетного правила выступает бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, предложивший установить цену отсечения в $45 за баррель. По его мнению, такое решение может стать одной из мер для ускорения экономического роста.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял, что не поддерживает эту идею. Позиция и у Минэкономразвития, и у Минфина общая — $40 за баррель, подчеркивал министр.

В поправках в бюджет на 2017 год Минфин повысил цену на нефть до $45,6 с $40 за баррель. Поправки были одобрены правительством.