Бизнес - все новости
24 мая 2017, 16:30
154

СМИ: Понижение рейтинга Китая встревожило развивающиеся рынки

© СС0 Public Domain

Снижение кредитного рейтинга Китая встревожило развивающиеся рынки в ходе сегодняшних торгов.

Впрочем, затем акции восстановили потери, а надежды на продление пакта ОПЕК о сокращении добычи поддержало валюты ряда стран-нефтеэкспортеров, сообщает Reuters.

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs понизило в среду кредитный рейтинг Китая до «A1», заявив, что ожидает ослабления финансового потенциала экономики в ближайшие годы в условиях замедления роста при продолжающемся увеличении госдолга.

Снижение рейтинга Китая впервые почти за 30 лет ударило по азиатским рынкам, приведя к снижению китайских индексов более чем на 1% и оказав давление на юань. Однако затем китайские акции восстановили потери, завершив торги без изменений. Индекс развивающихся рынков к 13:11 мск торговался без резких колебаний после снижения в начале сессии.

Решение Moodyʼs относительно Китая стало не первым потрясением для крупных развивающихся экономик после снижения прогнозов и рейтингов ряда других стран.

Так, рейтинг ЮАР был понижен в апреле до «мусорного», в то время как коррупционный скандал с участием президента Бразилии Мишела Темера заставил несколько агентств предупредить о возможных последствиях. S&P во вторник понизило прогноз рейтинга Бразилии до негативного.

Несмотря на то, что понижение китайского рейтинга ударило по ценам медь и другие металлы, южноафриканский ранд подорожал на 0,5%, достигнув максимума за месяц, поскольку экономические данные указали на более сильное, чем ожидалось, замедление инфляции.

Лучшее за неделю