Бизнес - все новости
26 мая 2017, 14:33
47

В Федрезерве не ждут сильного влияния политики Трампа на экономику

© СС0

Налогово-бюджетная политика президента США Дональда Трампа окажет слабо положительное влияние на американскую экономику в краткосрочной перспективе, но практически никакого — в долгосрочной. Такое мнение высказывает чиновник Федеральной резервной системы (ФРС), глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

На его взгляд, в течение следующих нескольких месяцев политика Трампа не будет существенно влиять на денежно-кредитную политику. Учитывая, что безработица в США составляет 4,4%, а рабочих мест создано почти в 2 раза больше, чем нужно для того, чтобы обеспечить работой новых участников рынка труда, экономика «в какой-то степени перегревается», указал Уильямс в интервью Reuters.

По мнению чиновника, лучший способ поддержать устойчивость экономики — немного замедлить темпы ее роста с помощью постепенного повышения ставки.

Однако инфляция по-прежнему остается ниже 2-процентного целевого показателя ФРС и даже замедлилась в последнее время, поэтому нет необходимости повышать ставку больше двух раз в 2017 году, которых ожидают и Уильямс, и другие представители руководства ФРС.

В марте этого года Федрезерв повысил ставку лишь в третий раз со времен мирового финансового кризиса, а глава регулятора Джанет Йеллен указала, что текущий диапазон ставки на уровне 0,75-1% все еще оказывает экономике поддержку.

Между тем, больший вопрос у Уильямса вызывает налоговая политика. «У меня были надежды и ожидания, что детали налоговой-бюджетной и других федеральных политик станут яснее; этого не произошло», — констатировал он.

Глава ФРБ все еще ждет «скромных налогово-бюджетных мер стимулирования» в 2018-м и 2019 году, но если значительное снижение налогов может стать стимулом для экономики, то сокращение расходов, наоборот, оказать давление на рост.

Ускорение роста американского ВВП под воздействием мер стимулирования, вероятно, приведет к более быстрому подъему ставок, в то время как замедление роста будет означать меньшее количество повышений. Чиновники ФРС на данный момент считают необходимым повысить ставку по три раза в 2018—2019 годах.

Лучшее за неделю