Бизнес - все новости
29 мая 2017, 14:16
2248

Кудрин изменил мнение по поводу повышения МРОТ

© СС0 Public Domain

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин поддерживает повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Да, в целом я поддерживаю. Раньше я скептически относился, потому что это сразу повышает стоимость рабочей силы и издержек. Мне кажется, сейчас удобное время, сейчас это не приведет к столь быстрому увеличению в среднем всех зарплат, а только тех, которые ниже прожиточного минимума», — цитирует ТАСС экс-главу Минфина.

По его словам, в России нужно бороться с бедностью, чтобы зарплата покрывала прожиточный минимум. «Если человек работает, как минимум он не должен находиться в зоне бедности», — отметил Кудрин.

Законопроект о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения внесен в правительство России. Согласно документу, планируется поэтапное повышение МРОТ: с 1 января 2018 года он достигнет 90% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2019 года — уже 100%.

В минувшую пятницу глава Минтруда Максим Топилин заяви, что для повышения МРОТ до 90% прожиточного минимума для работников федеральных госучреждений потребуется 25 млрд рублей. «Если с темпом 90% с января 2018 года, то из федерального бюджета потребуется 25 млрд рублей на работников федеральных государственных учреждений», — сказал Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии.

По его словам, планируется, что с 1 января 2019 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

В начале текущего месяца премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Лучшее за неделю