Бизнес - все новости
1 июня 2017, 17:25
140

Эксперт: Экономические контрсанкции плодотворно повлияли на сельскохозяйственный рынок России

© CC0 Public Domain

Санкции против России и ответные экономические контрсанкции оказали плодотворное влияние на рынок сельского хозяйства в России. Об этом, отвечая на вопрос журналиста «Росбалта» в ходе ПМЭФ-2017, заявил председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Хорошим эффектом от этого стали наши продажи в России. В 2016 году мы смогли увеличить продажи отечественным сельхозпроизводителям почти на 30%. Это является сигналом, характеризующим тот устойчивый экономический рост российского сельского хозяйства, который мы видим за последние несколько лет», — отметил он.

По словам Андрея Гурьева, в этом году российские аграрии могут увеличить спрос на удобрения примерно на 5% и выше. Эксперт отметил, что спрос на российскую продукцию за рубежом и в России довольно большой.

К 2020 году компания планирует увеличить производственные мощности на 20% за счет завершения строительства двух высокотехнологичных производств (аммиака и гранулированного карбамида) на Череповецкой площадке, а также новых инвестиционных проектов. В планах — модернизация и расширение существующих мощностей на предприятиях.

В этом году почетным гостем ПМЭФ является Индия. Журналисты поинтересовались у Андрея Гурьева, как обстоит ситуация с поставками удобрений в эту страну.

«Одно время мы были одним из самых больших поставщиков минеральных удобрений в Индию. Этот рынок растущий, для нас интересный. Сегодня мы поставляем порядка 400-500 тыс. тонн удобрений, что достаточно много для этого рынка. Поэтому работа идет. Наш продукт прекрасно известен индийским фермерам. И мы будем дальше планомерно с ними работать», — отметил Андрей Гурьев.

Он напомнил, что «ФосАгро» поставляет свою продукцию в 100 стран мира. В ближайшие годы планируется довести количество выпускаемых видов удобрений с 35 до 45-50.

«Наши фосфорные удобрения — самые чистые в мире. Известно, что экологическая чистота и безопасность продуктов питания — тема, которая приобретает все большее значение в Европе и США. И мы хотим свой продукт заявить и продавать в Европе как зеленое удобрение. Это станет еще одним важным конкурентным преимуществом компании „ФосАгро“. Сейчас удобрения, которые используют российские фермеры, являются самыми экологически чистыми», — резюмировал генеральный директор компании.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.