Ленинградская область и «ФосАгро» определили направления сотрудничества на два года
Бизнес - все новости
1 июня 2017, 22:40
80

Ленинградская область и «ФосАгро» определили направления сотрудничества на два года

© CC0

Ленинградская область и ПАО «ФосАгро» объявили о расширении сотрудничества и конкретизировали направления сотрудничества до 2019 года. Соответствующее соглашение губернатор области Александр Дрозденко и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

В Ленинградской области «ФосАгро» владеет волховским АО «Метахим». Соглашение предусматривает реализацию проектов, направленных на дальнейшее развитие производства, на снижение воздействия на окружающую среду. Большое внимание уделено мероприятиям в области охраны труда и техники безопасности.

Важно, что АО «Метахим» может рассчитывать на государственную поддержку инвестиционной деятельности в порядке и на условиях, прописанных в законе Ленинградской области об областном бюджете.

Как подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, «компания находится в конструктивном диалоге с губернатором Александром Дрозденко и областной администрацией. „ФосАгро“ последовательно реализует программу развития АО „Метахим“, предусматривающую модернизацию действующих и строительство новых мощностей, реализацию комплекса мероприятий в сфере природоохранной деятельности, поддержку социальных и благотворительных программ».

По мнению Андрея Гурьева, Ленобласть делает колоссальные шаги вперед, развивая и укрепляя благоприятный инвестиционный климат.

В настоящее время на волховской площадке «ФосАгро» реализуется несколько значимых инвестиционных проектов.

Один из таких проектов реализуется в рамках региональной программы по импортозамещению — производство коагулянта, используемого для водоочистки. Благодаря проведенным мероприятиям, выпуск этого продукта увеличен с 500 т до 2000 т в месяц. Эти объемы позволят удовлетворить значительную часть потребности Ленинградской области в коагулянте.

Накануне форума было заявлено о выходе на проектную мощность пущенного в январе 2017 года нового отделение экстракции фосфорной кислоты  мощностью 105 тыс. тонн в год P2O5. Здесь применена разработанная АО «НИУИФ им. Я.В. Самойлова» (Группа «ФосАгро») с учетом наилучшего международного опыта уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата. В проекте использованы самые передовые технологии и оборудование. Затраты на реализацию инвестпроекта, срок окупаемости которого составит три года, превысили 1 млрд рублей.

Александр Дрозденко подчеркнул, что с группой «ФосАгро» Ленобласть уже давно не просто партнеры, а добрые друзья, которые вместе развивают экономику и социальную сферу региона. «Символично, что соглашение о развитии производства на площадке „Метахим“ в Волхове и модернизации очистных сооружений завода мы подписываем на форуме в Год экологии. Этот проект просто перевернёт сегодняшнюю экологическую ситуацию, мы этот проект давно ждали», — отметил глава региона.

Объем инвестиций в модернизацию производственных и очистных мощностей на АО «Метахим» составит более 1 млрд рублей.

Стороны продолжат сотрудничество по вопросам развития образования, физической культуры и спорта, поддержки массового и детско-юношеского спорта. Компания «ФосАгро» в рамках стратегии социальной ответственности реализует в городах присутствия программу «Дети России образованны и здоровы — ДРОЗД». В Волхове в рамках программы открыты 12 секций по семи видам спорта. В школах города открыты интерактивный шахматный класс и шахматный клуб. Накануне форума открылась интерактивная познавательная экспозиция в рамках музейно-выставочного комплекса АО «Метахим».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.