Бизнес - все новости
20 июня 2017, 15:36
2844

Эксперты ожидают дальнейшее падение рубля

© СС0 Public Domain

Российский рубль во вторник днем продолжает слабеть в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется по 58,93 руб. (+0,8%). Евро стоит 65,76 руб. (+0,8%).

«Цены на нефть сегодня кидает из крайности в крайность. Сейчас баррель североморской Brent стоит $46,87 (-0,1%), хотя с утра нефть дорожала в пределах 0,5%. Сегодня вечером и завтра будут представлены обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, эти отчеты сейчас являются основными катализаторами при формировании настроений в секторе энергоносителей», — отметила старший аналитик Альпари  Анна Бодрова.

По ее словам, приостановка обсуждения вопроса ужесточения пакета антироссийских санкций никак не мешает инвесторам выходить из длинной позиции по рублю.

«Пока в американском Конгрессе решают, что делать с идеей закрутить гайки покрепче, рынок избавляется от рискованных активов. В этот раз фактор налогового периода останется за рамками биржевых драйверов для рубля, спрос на отечественную валюту для уплаты налогов и сборов не сможет противостоять потоку внешнего негатива для рубля, — полагает эксперт. — Доллар уверено движется в область сопротивления на 59,50 руб., что является верхней границей краткосрочного диапазона. Следующая цель стоит на 60,55 руб., но для ее реализации нужно эффектное закрепление над 59,50».

По мнению Евгения Кошелева из Росбанка, основной тон рублю задает нефть, пославшая сигнал керри-трейдерам к смене стратегии.

«Рубль долгое время был переоценен (прежде всего к нефти — „Росбалт“.). Однако ЦБ РФ дал сигнал о смягчении политики, что не в пользу рублевого керри-трейда. Вот и решили игроки уйти в валюту, чтобы затем перезайти в рубль на других уровнях», — приводит слова эксперта «ПРАЙМ».

«Видимо, при курсе 60 рублей за доллар стоит опять задуматься о покупке рублей. Впрочем, при дальнейшем падении нефти в направлении 40 долларов за баррель актуальным станет диапазон 60-61 рублей за доллар», — добавляет Кошелев.

С экспертом, заявившем о том, рубль сейчас переоценен, согласен и Егор Сусин из Газпромбанка. По его словам, риски введения новых санкций стали поводом для активизации выхода керри-трейдер из рублевых активов, прежде всего, ОФЗ.

«Рубль сейчас переоценен (прежде всего к нефти — „Росбалт“.), и рост доллара в диапазон 60-62 рубля может его скорректировать», — полагает эксперт.

Лучшее за неделю