Что «убивает» инвестклимат в России?

Госкомпании все чаще становятся участниками конфликтов, отмечают эксперты. И это наносит ущерб экономическим интересам страны.


© CC0 Public Domain

Конфликт между НК «Роснефть» и АФК» Система» негативно влияет на инвестиционный климат в стране. К такому выводу пришли большинство экспертов, опрошенных центром социального проектирования «Платформа» в рамках исследования, посвященного модели развития конфликтов в топливно-энергетическом комплексе России. Исследование проводилось в период с мая по июнь. В нем приняли участие представители делового сообщества, юристы, экономисты и журналисты. Также были проанализированы открытые источники.

Как сообщает Regnum, в основу исследования было положено резонансное событие последнего времени — иск НК «Роснефть» к АФК «Система» на сумму более 170 млрд рублей по поводу реорганизации компании «Башнефть» периода 2013—2014 годов.

Эксперты признали негативное влияние конфликта на инвестклимат в России. Однако по-разному оценивают его масштабы — от минимального (с аргументацией «хуже уже некуда») до значительного («любую ситуацию можно ухудшить»).

Основатель ЦСП «Платформа», социолог Алексей Фирсов отметил, что «Роснефть» «воспринимается через логику постоянной, неудержимой экспансии, в которой цена вопроса уже не имеет принципиального значения. »«Роснефть» поглощает каждый раз новый актив, часто более эффективный по качеству менеджмента (ТНК-ВР, «Башнефть»), поднимает за счет него свои показатели и движется к новому расширению. Когда мы составили карту корпоративных конфликтов в нефтяной сфере за последние 10 лет, то увидели, что с «Роснефтью» связана большая часть сюжетов. Нужна ли такая концентрация ресурсов с экономической точки зрения?» — цитирует эксперта Forbes.

Большинство участников исследований, ознакомившихся с кейсом «Роснефть» — «Система», считают, что «Роснефть» «в значительной степени воспринимает свой бизнес как государственную и политическую миссию, для выполнения которой оправдана любая экспансия на внутреннем и внешних рынках».

По словам одного из чиновников, участвовавших в опросе, недовольство стратегией «Роснефти» все больше охватывает крупных игроков политической элиты. Представитель бизнеса в свою очередь считает, что «Роснефть» живет «по закону военного лагеря». Впрочем, по мнению бизнесмена, если санкции против России не отменят, то такая модель может иметь смысл, поскольку опора на внутренние ресурсы страны и разделение бизнеса на «стратегические компании» и «все остальные» выглядит логичным ответом на происходящее.

Как отмечает «Платформа», по мнению экспертов «возможная мотивация конфликта может быть связана, с одной стороны, с возможной попыткой поглощения активов «Системы», с другой — с возможным желанием «Роснефти» получить дополнительную компенсацию за покупку «Башнефти»».

В свою очередь, как пишет кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков в колонке на сайте Sobesednik, некоторые последние действия «Роснефти» «вызывают как минимум удивление, поскольку ведут буквально к противоположным результатам, а именно — причинению государству существенного репутационного и, скорее всего, финансового вреда».

Эксперт напоминает, что прямые инвестиции в экономику страны с 2014 года сократились. «И вот на фоне этой, прямо скажем, не лучшей ситуации госкомпания своим судебным иском обрушивает курс акций одного из крупных игроков инвестиционного сектора. Резкое снижение акций АФК «Система» закономерно повлекло за собой отрицательные последствия для финансовой стабильности всего государства. Это видно, например, из резкого роста индекса финансового стресса ACRA FSI, приуроченного к появлению информации о подаче иска», — подчеркивает он.

Как отмечается в публикации, конфликт может оказать негативное влияние на конкурентоспособность России на глобальном рынке. В таком случае будут перечеркнуты все предпринимаемые на госуровне попытки улучшить деловой климат. «Фактически, своими действиями госкомпания уверенно демотивирует потенциальных инвесторов, которые все еще могли бы принять участие в российских бизнес-проектах», — отмечает обозреватель.

Пока неясно, как разрешится конфликт двух компаний. Однако последствия могут быть серьезными.

«По словам осведомленного источника в госструктурах, инвестиционные риски там «осознаются, но сюжеты, связанные с «Роснефтью», регулируются не на основе рациональных или юридических аргументов». То есть «Система» вполне может пополнить собой список побед «Роснефти», в котором уже находятся, например, ТНК-ВР и та же самая «Башнефть». Только вот не оказались бы эти победы пирровыми. Хотелось бы напомнить, что госкорпорация — лицо государства, по нему судят, насколько готова страна к конструктивному диалогу, соблюдению правил игры и паритета интересов разных сторон. К сожалению, история последних взаимоотношений «Роснефти» и «Системы» демонстрирует невысокий уровень перечисленных деловых качеств и служит хорошей иллюстрацией сделанным ранее экспертным оценкам», — подчеркивает Жаворонков.

Как отмечает портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим, «с каждым подобным случаем становится все более ясно, что частная собственность в России ничего не значит».

«Очевидно, что есть конфликт между Сечиным и Евтушенковым. К сожалению, это еще один пример плохого инвестиционного климата в России. Вы не можете рассматривать это как отдельный случай, это образец», — убеждена управляющая активами УК «Промсвязь» Сабина Мухамеджанова.

«Подводя итог, можно утверждать, что действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» уже сейчас нанесли большой ущерб акционерам АФК «Система» и ее дочерней компании — ПАО МТС: с момента подачи иска их совокупные потери составили около 150 млрд рублей. Сколько инвестиционных контрактов не было заключено, каковы непрямые потери от этой истории — подсчитать пока невозможно. Но вполне понятно, что нынешние действия «Роснефти» идут вразрез как с долгосрочными интересами России, так и с намерениями ее лидеров по улучшению делового климата, озвученными в последнее время», — заключает Сергей Жаворонков.

Между тем, как сообщает Regnum, по мнению экспертов, ключевыми участниками конфликтов в последние годы стали госкомпании. Причем для решения большинства споров между крупными организациями приходится задействовать «ручное управление», порой доходит и до вмешательства первых лиц государства. В ситуации конфликта между упомянутыми компаниями возможность вмешательства высшего руководства страны эксперты «Платформы» оценивают «выше среднего». Впрочем, как и перспективу заключения «мирового соглашения».

По материалам СМИ

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Чистая прибыль «Роснефти» упала в I полугодии на 20%

АФК «Система» объявила о техническом дефолте, акции компании падают

Рубль на старте торгов укрепляется к доллару и евро