Бизнес - все новости
26 июня 2017, 09:26
315

Стоимость нефти Brent поднялась выше $46 за баррель, WTI дорожает чуть слабее

© CC0

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов утром в понедельник повышаются после существенного снижения по итогам предыдущей недели.

По состоянию на 8:05 мск стоимость августовских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 1,21% до $46,09 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 1,19% до $43,52 за баррель, сообщает «Интерфакс».

За минувшую неделю стоимость Brent опустилась на 3,9%, WTI — на 4,4%. Снижение цен было отмечено по итогам пятой недели подряд, что является самым длительным периодом спада на нефтяном рынке с августа 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «в конце прошлой неделе нефтяные цены нашли в себе силы отскочить вверх». «В качестве поддержки выступил уровень $44,4. Первая цель роста ($46) выполнена, возможно продолжение движения (в район $47). Отскоку поспособствовали шторм в Мексиканском заливе и обострение ситуации на Ближнем Востоке. Катар отказался выполнять ультиматум Саудовской Аравии и других арабских стран региона. Конфликт вокруг Катара продолжает накаляться. Катар производит немного нефти (страна специализируется на газа), но возможны сбои поставок энергоносителей из Персидского залива», — говорится в обзоре эксперта.

Он также обращает внимание на данные по количеству работающих буровых установок от Baker Hughes в США. «За прошлую неделю они выросли на 1. Рост символический, так что вполне возможно снижение этого показателя на следующей неделе. Текущие нефтяные цены не способствуют развитию сланцевых проектов в США, так что «вторая сланцевая революция» может замедлиться», — не исключает Ткачук.

На его взгляд, «нисходящий тренд в нефти пока не сломан». «На этой неделе вероятна консолидация барреля Brent на уровнях $45-47. В конце прошлой недели прошла экспирация августовского фьючерсного контракта по Brent. Именно в нем «медведи» активно играли «на понижение». Но в новом, сентябрьском, фьючерсе может начаться новая игра. И вовсе необязательно инициативой будут владеть «медведи», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю