Бизнес - все новости
26 июня 2017, 10:28
421

Силуанов: Вернуться к отчислениям в ПФР на уровне в 34% на данный момент невозможно

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что возвращение к уровню отчислений в Пенсионный фонд России в 34% в нынешней ситуации невозможно, передает ТАСС.

«Думаю, и наши коллеги в глубине души понимают: вернуться к 34% в нынешней ситуации невозможно, этот вариант исключен, значит, придется искать другие пути уравновешивания», — сказал Силуанов.

Министр также заявил, что пенсионная система разбалансирована и «висит на субсидиях из федерального бюджета». «Мы находимся сейчас в демографической яме, из которой не скоро выберемся. Экономически активное население каждый год снижается примерно на 800 тысяч человек. В среднесрочной перспективе тенденция, увы, не изменится», — отметил Силуанов. По его мнению, государство не должно «строить искусственные рамки». «Демографическая ситуация вынуждает искать дополнительные рабочие руки. А бюджетные ресурсы, расходуемые на поддержку Пенсионного фонда, можно было бы использовать значительно лучше, в первую очередь, на оказание более качественных услуг самим же пенсионерам», — резюмировал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе «первой линии» заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. При этом глава государства отметил, что решение о продлении пенсионного возраста пока не принято, но обсуждается.

«К этому нужно относиться аккуратно. Решение не принято, но оно обсуждается в экспертных кругах. Некоторые эксперты считают, что без этого нам не обойтись, ссылаясь на зарубежный опыт», — сказал Путин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.